11月22日火曜日、午後6時前に訪問。下北沢にあるやすべえは小さい店なので、無駄に並んでいることがある。渋谷のやすべえは下北沢よりキャパがある。渋谷なら、ゆっくり食えるだろうと思っていた。9月頃、改装していて、一度フラれた。今回、明日休みだなと思ったら行きたくなってきた。数年前に来ている筈、ここに記す前にはもっと来ている。この時間、先客は二人だった。待っている間、喰らっている間に、5,6人やってきた。土地柄?時間柄?リーマンばかり。下北沢は、正体不明な人が多いが。厨房は3人。店長?仕切りの人?何か詩吟(^^ゞを唱えているような、注文を確認している。それが、指示?店内は、ラジオのBGM、J-Waveではないな、そこは下北沢と違う。同じものを頼んでみる。というか、やすべえではこれしか食らっていない。個人的には、CP的に納得できる。みそメニューにすると100円上がる。特盛も100円あがるが、大盛りは少ない気が。皆さん少食のようで(^^ゞ、大盛りの人が一人。で、その量がちょっと見えたが、特盛と差がないようにも(^^ゞそう思って、大盛りを頼んでみると、少ないじゃないかと思うのである。着丼まで10分はかからず。チェーンなので、見た目はどこの店も同じ。スタッフには、そこそこの技能を身に着けさせるのであろう。汁を箸で、まさぐってみるとんん、ちょっと下北より出汁が薄い?そんな感じが。麺は、多くはないので、少しずつ食らう。もう、こういうのにも慣れた。量に応じて、満足できるように食らう。決して、少なくはないが。辛みがより欲しくて、卓上の玉ねぎを何度か入れた。それを箸で、混ぜて、麺に絡むように食らった。たまねぎは、水分が多いので、少し汁は薄くはなる。やすべえの玉ねぎトッピングは、おいしい。今回は、そうやって食らうには、適切な量配分であった。お肉も、やすべえスタンダード。すこーしだけ、肉らしい(^^ゞ味がする。ちょっとの違和感。たまねぎで、少し誤魔化す。そんなことにきずくのも、麺だの汁だのよくできているからである。デフォで入っている、長ネギもよい。長ネギ、とたまねぎの組み合わせはよい。こういうことを感じさせてくれるのも、さすがのやすべえかと。製麺所系?つけ麺というのを定着させた功績はとても大きい。またおま系には違いないが、老舗としての力量に感服せざるを得ない。最近、そんなにまずいお店にあたってないので、並みちょいの点数になった。でも、やすべえは間違いないブランドと改めて認識した。備忘。朝は、4時前に目が覚める。目覚ましは4時にセット、ガラケーを使っている。もっとも、カードは刺さっていないが。目覚ましの前に目が覚めるのは、本当はあんまりよくないらしいが。目覚めが良いのではなく、起きないとと云う脅迫観念。アニメを一本観る、BraveWiches。夜半から、朝にかけて雨だと云っていたが、その通りになった。だが、止みそう、小雨ではないかと思い、帽子をかぶり、朝ランへ。雨は、降っていた、水たまりを避けながら、灯りで確認しつつ。靴が濡れないわけないが、帽子は効果的で、水滴で視界が遮られることはなかった。朝、地震があったらしい。渋谷で、東横線が2分くらい遅れてやってきた。Yahooのニュースで、東北で震度5弱。津波もと、高いところに逃げてくださいと。これはこれは、と思った。電車も一部遅れていたようで、他の職場の方はみなさん(^^ゞ朝の通勤の電車の遅れは、ほぼ関係ない。足元で、止まると別だがね。
渋谷のやすべえは下北沢よりキャパがある。
渋谷なら、ゆっくり食えるだろうと思っていた。
9月頃、改装していて、一度フラれた。
今回、明日休みだなと思ったら行きたくなってきた。
数年前に来ている筈、ここに記す前にはもっと来ている。
この時間、先客は二人だった。
待っている間、喰らっている間に、5,6人やってきた。
土地柄?時間柄?リーマンばかり。
下北沢は、正体不明な人が多いが。
厨房は3人。
それが、指示?
同じものを頼んでみる。
というか、やすべえではこれしか食らっていない。
個人的には、CP的に納得できる。
みそメニューにすると100円上がる。
特盛も100円あがるが、大盛りは少ない気が。
皆さん少食のようで(^^ゞ、大盛りの人が一人。
着丼まで10分はかからず。
チェーンなので、見た目はどこの店も同じ。
スタッフには、そこそこの技能を身に着けさせるのであろう。
そんな感じが。
麺は、多くはないので、少しずつ食らう。
もう、こういうのにも慣れた。
量に応じて、満足できるように食らう。
決して、少なくはないが。
辛みがより欲しくて、卓上の玉ねぎを何度か入れた。
それを箸で、混ぜて、麺に絡むように食らった。
たまねぎは、水分が多いので、少し汁は薄くはなる。
やすべえの玉ねぎトッピングは、おいしい。
今回は、そうやって食らうには、適切な量配分であった。
お肉も、やすべえスタンダード。
すこーしだけ、肉らしい(^^ゞ味がする。
ちょっとの違和感。
たまねぎで、少し誤魔化す。
デフォで入っている、長ネギもよい。
長ネギ、とたまねぎの組み合わせはよい。
こういうことを感じさせてくれるのも、さすがのやすべえかと。
製麺所系?つけ麺というのを定着させた功績はとても大きい。
でも、やすべえは間違いないブランドと改めて認識した。
備忘。
朝は、4時前に目が覚める。
目覚ましは4時にセット、ガラケーを使っている。
もっとも、カードは刺さっていないが。
目覚めが良いのではなく、起きないとと云う脅迫観念。
アニメを一本観る、BraveWiches。
夜半から、朝にかけて雨だと云っていたが、その通りになった。
雨は、降っていた、水たまりを避けながら、灯りで確認しつつ。
朝、地震があったらしい。
渋谷で、東横線が2分くらい遅れてやってきた。
Yahooのニュースで、東北で震度5弱。
津波もと、高いところに逃げてくださいと。
これはこれは、と思った。
電車も一部遅れていたようで、他の職場の方はみなさん(^^ゞ
朝の通勤の電車の遅れは、ほぼ関係ない。
足元で、止まると別だがね。