「赤絆735円+九条ネギ108円」@らーめん 絆家の写真2016.11.22
 郡山の山の中。なんだっけ、赤絆だったけ、辛いというメニューをお願い。
 目の前にある中寸胴は鶏白湯が並々。

京都ラーメンがこちらで食べられるとのこと。

見ていると、わかんないけど冷蔵庫の中から圧力鍋を出してきたし、そこには鶏スープ?
 正直言って、こちらは資本系だろうから?出来合い鶏スープなのだろうと思っていた。
 まあ、まだ半信半疑ですが。
 天下一品みたいなドロドロ鶏スープではないし、ある意味鶏崇高さを楽しませてくれるスープ。

えーと真っ赤なのは麺入れてスープに九条ネギ乗せてその上からドカチャカ一味を掛けたからです。
 思うに、ネギの上に一味を掛けるのはビジュアル的に良いのかもしれませんが、スープが持ちあがってネギがドロドロになります。
 っていうか、九条ネギのシャリシャリ感を楽しみたかったです。
 一味粉掛けの上に九条ネギの方が味わいあったかもと思う。

そんなに辛くはないのですが、このメニューをここに取り上げた理由は・・・?

バラチャーシューは小さく味付けも並。そんで、すげえうれしかったのはミンチ味噌。
 これ、鶏白湯に合います。それに、これに加えられた香味野菜の味付けがいいです。
 キクラゲの食感もこれには合います。

あとなんだっけ、女将さんが元気良くて気持ち良いこと。

スープは鶏旨味が来ます。
 この辛いメニューを頼んだ手前、鶏旨味を素直に味わう位置にはないのですが、確かに鶏旨味が来ますね。
 麺は中細になるのでしょうかストレート。細くはないかな。
 半麺の追加は無料。私は頼みませんでした。

やっぱ、高いなあ~、しょうがないか。

なんか凄いビジュアルですね!
ストレートに一味の辛さというのは潔いです(^^)

酒乱 | 2016年11月22日 22:37

見た目にインパクトがありすぎて、もしこれがサンプルとして店頭を飾っていたら決して頼まないでしょう(笑)。
このメニューの推しは何?
暴力的な辛さだけ?

おやす | 2016年11月23日 00:09

おはようございます
凄いビジュアルですね。
これはちょっとビビっちゃいます(;'∀')

mocopapa | 2016年11月23日 05:08

おはようございます。
あー。
一味ですね。
私もこの前、辛くない唐辛子たっぷりラーメン食べました。
粉が喉に引っ掛かってイガイガしそうです。

イケちゃん | 2016年11月23日 10:02

ポチッとしたあと、真っ赤なビジュアルに悲鳴を上げそうになりましたw
これだけやると、その葱のタッチも鶏の旨味も消し飛びそうですが、
鶏は無事生存しているようで何よりです。
葱を後から乗せるとか、何か手はないものでしょうか。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年11月23日 12:38

>酒乱さん
 半年前に埼玉でいただいた和歌山ラーメンの辛いバージョンも似た感じでした。
 でも、全然こっちのほうが美味かったです。
 80点付けたかったのですが、せっかくの九条ネギがしなったことでこの点にしました。

>おやすさん
 こちらは、郡山では人気店?なのかという開店時間からのお客入りでした。
 辛いのは好きなんですけど、こんな山の中でこのメニューってのは・・・
 冬は寒いからかなあ。

>モコパパさん
 いきなり辛い物を頼むのはどうかしてますよね~(笑)。
 いつも反省してます。

mona2 | 2016年11月23日 17:32

>いけちゃんさん
 たとえば牛丼屋松屋に置かれる唐辛子が辛くないじゃないですか。
 あれ、一瓶まるごと友人に牛丼に掛けられたことがあって。
 こちらの一味はそれとは全然違ってほどほど辛いですよ!

>GT猫さん
 そうなんです。ネギは後から乗せて欲しかったですね。
 シャリシャリの九条ネギを鶏スープと絡めて食べたかったかな。

mona2 | 2016年11月23日 17:34