「らあめん定食  700円」@大豪の写真とある日、昼休み中にブログを見ていると上司が、、、
「おっ、らーめん好きなんか?だったらあそこ知ってるか?ウマイぞ」
当然そこそこは知っているつもりでしたが。。。
高崎の「大豪」
???
し、知らない!!(゜ロ゜ノ)ノ
「あっさりしててウマイぞ!隠れた名店だ」
調べてみると、RDBでもなんとレビュー0件!
って事で早速お邪魔してきました(^^)
お客の99%が頼むと言う「らあめん定食」です。
スープ

出汁、素材感 8/10 ガラと香味野菜の昔ながらのあっさりスープに多めの油が浮きます。しかしこれが非常に優しい味わい。物足りなさもなく、具材の「挽き肉ラー油和え」の旨味辛味が溶け込む後半はややパンチも加わり、二度楽しめるスープです。

かえし、旨味 8/10 優しい醤油だれです。角なくふんわり香ります。旨味も調味料に頼り過ぎずレンゲが進みます。

塩分、温度 10/10 熱々、あっさりめでカツとの相性が抜群です。

食感、風味 7/10 一般的な黄色い中細ストレートの中華麺です。ツルツルしなやかなヤツです。

ゆで加減、好み 7/10 いい意味で普通です。個性は無いがこれがラーメンです。

具材

肉 10/10 やや小さめ、やや厚めのバラの煮豚です。スープの出汁ガラになることも無くみっちりと肉感を楽しめます。臭みも無し。また、挽き肉のラー油和え?は具材としてより、スープにパンチを加えると言う点で無くてはならない存在です。(カツを含めての採点です)

その他 8/10 厚めのナルト、カイワレ、三つ葉、ネギです。メンマは欲しいかも。(野菜を含めての採点です)

cp.量 10/10 ラーメンはしっかりフルサイズ。麺量は140gほど? ここにハムカツ、チキンカツ、野菜、ライスで700円。バーゲンです!

接客 9/10 フレンドリーです。常連さんが多いですね。

満足、リピート 10/10 あっさりながらしっかりウマイラーメン。さらには注文ごとに衣づけから始まる「手作りカツ」、切り立て新鮮なキャベツにトマト。しっかりとした仕事がゆえになせるこの逸品です。特にハムカツ、チキンカツはサイズも大きく、サックリ軽い、食べないと損なものでした(^^)