「らあめん定食¥700」@大豪の写真この日は高崎、長らく課題としていたこちら。
その外観は一言で廃墟。おそらく100人中98人は入店をためらう、というかそもそも営業していないものと判断するでしょう。
鄙びた店内もまた外観同様。動かない壁掛け時計にテレビはブラウン管のそれが現役で稼働しておりました。メニュー短冊は「らあめん定食」「炒め定食」のみ。味噌ラーメンの暖簾も掛かっていますがダミーですね。

暑そうな厨房では壮年店主の一人オペレーション。平日の昼間で半分程度の客入り、タイミングを見計らって標記をお願いしました。
オーダーごとにカツに衣を着けては揚げ、刻みキャベツのサラダには瓶ビールに入った液体を(ドレッシングでした笑)ドボドボ。
手際よく、さほど待たずにカツ&サラダの皿(ハムカツと、多分チキンカツにキャベツトマト)、ライス、ラーメンの順に提供されました。

スープはガラベースの醤油味。
以前何かのインタビュー記事で「味の決め手は旨み調味料と塩」と拝見しましたがそのスープは旨み調味料過多という感じはせず、比較的穏やかでやや和風のテイスト。醤油ダレの引きが相対的に強めです。
ちなみに同じ記事で「醤油は一番安いやつ」との記載があったのも記憶しております笑
麺はチュルプリとしたしなやかな食感の汎用タイプ。このスープに合わせるには良いバランスで適度な脇役感。

具材は豆板醤で味付けされたピリ辛の挽肉にチャーシュー、貝割れ。
挽肉が大いなるアクセントでこれがスープにコクを与え食感もプラスに作用。これがなければ抑揚のない単調な味わいになってしまうかもしれません。
チャーシューの存在感は食感のみ。

カツは都度揚げでサクサク軽やか、このお店にピッタリのチープな(誉め言葉)美味しさ。
キャベツもアクセントになります。

食べ終えてお会計。
店主より「暑いのに食べるの早いね~!」
暑いのと食べるスピードに相関関係はないと思いつつ、多分これは褒め言葉だと判断。
いい歳をして褒められて、少々はにかみながら退店した外は蒸し暑い。

立秋さん
この外観で入店する勇気は僕にはないです。(笑)
その勇気にこたえる内容であってほしかったですが、CPはともかくそこそこって感じですね。

まなけん | 2021年8月9日 05:14

こんにちは!
ここまでの外観と、メニューのラインアップは
・・もう遺産クラス(笑)ですね~
>店主より「暑いのに食べるの早いね~!」
ほっこりしますね。

eddie | 2021年8月9日 07:49

おはようございます。

風情(?)が良い感じの店舗ですね。食べる以外の好奇心がわきます。
カツって揚げたてだと平均水準以上の満足感を得ることができる感じがします。

pvs aka duff | 2021年8月9日 08:49

おはようございます。
昔からの店のファンです(笑)
前はもう少しメニュー(それでも片手で数えられるくらい)があっような気がしましたが、店主も御高齢ですし残念。
何故かたまにあのフライ食べたくなるんですよねぇ

冷たいはんぶん | 2021年8月11日 07:53

まなけんさんありがとうございます
アップされています外観は10年以上前のものですので…
雰囲気も味のうち、です笑

立秋 | 2021年8月12日 21:01

eddieさんありがとうございます
知らない人からすれば「何で潰れた店の前に車が何台も止まってるんだろう」でしょうね…。
行って良かったお店です。

立秋 | 2021年8月12日 21:03

pvsさんありがとうございます
今やテントは骨組みだけ、暖簾も出ておらず味がありまくりです笑
揚げたてのカツは何ものにも代え難いですが、自分は果たしてラーメンが好きなのか疑問に感じるこの頃です。

立秋 | 2021年8月12日 21:13

冷たいはんぶんさんありがとうございます
さすがですね。僕ももっと早く行っておけば、でした。
インタビュー記事では「チャーハンは人気メニューだったけど面倒くさすぎてやめた、どうしても食べたいと言われてヒマだったら作る」とかありました笑

立秋 | 2021年8月12日 21:19