「味玉ラーメン」@めん創 桜花 大和製麺所の写真浦島町の桜花の姉妹店が自宅から徒歩圏にできると聞いて、前々から大変楽しみにしておりました。開店15分前の11:15に到着。すでに16人待ってました。外には戸塚のしんの助さんとかからの花輪が飾ってあり、それらを眺めながら開店をしばしまち(今日もとても天気がよくて熱々のラーメン日和ではありませんでしたが)。道路向かいの二郎も5人くらいの待ち行列ができ始めたところで開店。もしかして1順目で座れるかなとおもっいましたが席はカウンター10席とテーブル2席、残念ながら1順目は逃してしまいました。
開店当日でなれないせいでしょうか?とても回転はわるく、着席は12時を過ぎていました。席で待つこと15分、やっと出てきたラーメン。見た目はちょっとみすぼらしいです。
大盛りが無料だったので大盛りにしたのですが、どんぶりの6分目程度で具財の色もほとんど一緒の色なので見栄えしません。どんぶりも白いどんぶりで、スープの出し殻とかがまわりに付着しているのが目立ちあまり、よい感じはしません。このどんぶりは失敗かも。
まずはスープ一口。桜花同様あっさりとした魚介系のスープです。家系とかにいくと、だいたい薄味をこのむわたしにとっては、なかなかわたしにぴったりのスープです。
魚介の味がよく出てますし、隠し味には山椒なのでしょうか?スープの味をまとめてくれています。このスープはとても気に入りました。
麺は太目のストレート。固めのツルツル系の麺です。お店の中に製麺室があったのでココで作ったのでしょう。もちもちとした麺です。しかしながらこのスープと麺の愛称はときかれると、あまりスープに絡まずもうちょっとやわらかめの麺にするか、もしくはもうちょっと濃い目で絡まったほうがおいしいのかなと、個人的には想いました。
チャーシューはとても小ぶりで食べた気になりませんでしたが、あぶったときの香りがしておいしかったのでもうちょっと食べたかったです。味玉は半熟度はばっちりですがもう少し味がしみているほうが個人的には好きです
スープも、麺もそこそこにおいしいのですがいまいち絡まないところがざんねんかなと思いました。今後に期待といったところでしょうか。