11月26日、13:46分到着。先客6名。「炙り濃厚味噌」に味玉をトッピングしようと思っていましたが、その額に+30円で食べられる表記メニューに変更。お冷の用意された席に腰かけ、食券をニイサンに渡して暫し待機。店内は和風チックな落ち着いた造りで、BGMは三味線が流れ、ラーメン屋らしからぬ雰囲気です。本店同様席ごとに金属チックなシートが置かれております。なかなか良い雰囲気ですが、室温がかなり高く湿気も高め。お店に入った途端メガネが真っ白に曇ってしまいました。店員は接客係のニイサンと調理担当のネエサンの2名体制。接客態度は良好。8分ほどで配膳。その際に山椒がお勧めですとの一声あり。ボリューム感は然程ありませんがさすがは特製、具材が豪華で旨そう。具はチャーシュー、牛筋、海苔、味玉、メンマ、モヤシ、刻みネギ、柚子片、チャーシューの上におろし生姜。鶏と根菜を煮込んだというスープはドロドロで、味噌がバッチリと効いています。味噌は越後味噌・京都赤だし味噌を合わせ、炙り製法で仕上げたとのこと。かなり濃厚で風味・コクバッチリ。パワフルな味わいで旨い。塩梅はしょっぱめ。麺は平打ちの太ちぢれタイプ。茹で加減は良好。かなり薄くきしめんチックな食感ですが、モッチリ感のあるコシが楽しめ旨い。ただドロドロスープの飛び跳ねがひどく、注意が必要です。勧められた紙エプロンを辞退したことをチョット後悔しました。チャーシューは角煮チックな塊で、ホロホロジューシー。牛筋はプルプルな部位があり、食感がタマリマセン。ただ味付けは結構濃い目に感じた。味玉は黄身がゼリー状タイプ。ホンノリ甘く、美味。モヤシは茹でタイプですが、シャキシャキと食感良い。柚子片と生姜が時折主張してきてナイスアクセント。卓上から刻みニンニクを試すとパワフル感がさらにアップ。花椒をゴリゴリ擂り入れると特有の風味のあるビリビリ感のある辛味が加わりいい感じ。美味しく食べ進めスープを2割ほど残して「ごちそうさま。」パンチのある1杯で旨かったが、後半少しくどくなってしまいました。特製にしたため、肉っ気が多かったのも個人的にはマイナスだったかも。濃厚な味噌が好きな人にはお勧めです。次回は「生姜鶏白湯」を食べてみたい。
なかなかインパクトある 味噌の様です。 豚魚でのゆずアクセントはよく目にしますが 味噌でのマッチング面白そうです
こんにちは。 かなり濃厚な味噌のようですね〜 山椒が用意されているのは良いですね~
皆様、コメントありがとうございます! YMKさん、 歳なのか、濃厚すぎるものが厳しく感じる今日この頃ですw 濃厚味噌に柚子もなかなかいいもんでした。。。 kamepi-さん、 想像以上に濃い味噌でしたね~ 花椒をペッパーミルでゴリゴリ出来るとテンション上がりますよねw
11月26日、13:46分到着。先客6名。
本店同様席ごとに金属チックなシートが置かれております。
なかなか良い雰囲気ですが、室温がかなり高く湿気も高め。
お店に入った途端メガネが真っ白に曇ってしまいました。
店員は接客係のニイサンと調理担当のネエサンの2名体制。
接客態度は良好。
8分ほどで配膳。その際に山椒がお勧めですとの一声あり。
かなり濃厚で風味・コクバッチリ。パワフルな味わいで旨い。
塩梅はしょっぱめ。
麺は平打ちの太ちぢれタイプ。
茹で加減は良好。
ただドロドロスープの飛び跳ねがひどく、注意が必要です。
勧められた紙エプロンを辞退したことをチョット後悔しました。
チャーシューは角煮チックな塊で、ホロホロジューシー。
牛筋はプルプルな部位があり、食感がタマリマセン。
ただ味付けは結構濃い目に感じた。
味玉は黄身がゼリー状タイプ。
ホンノリ甘く、美味。
モヤシは茹でタイプですが、シャキシャキと食感良い。
柚子片と生姜が時折主張してきてナイスアクセント。
卓上から刻みニンニクを試すとパワフル感がさらにアップ。
美味しく食べ進めスープを2割ほど残して「ごちそうさま。」
濃厚な味噌が好きな人にはお勧めです。
次回は「生姜鶏白湯」を食べてみたい。