佐野ラーメンにニンニクって合うんですか?
繊細なスープをニンニクが邪魔する気がしますが。
佐野は佐野で、あのフニャリとした麺が良いですね。
おやす | 2016年11月27日 18:57こんばんは。
透き通ったスープが旨そうです。
私は佐野ラーメンの経験はほとんどないので食べてみたいです。
高速のサービスエリアくらいですよ。
イケちゃん | 2016年11月27日 19:16こんばんは
自分もおろしニンニクは合うのかなぁと思ってしまいました。
佐野ラーメンのスッキリしたスープには焦がしニンニクをパラッとかける方がいいような気がしますね。
コウスケ(雑種;18歳) | 2016年11月27日 20:01>おやすさん
そのことに触れませんでした(笑)。
穏やかすぎるスープに刺激をニンニクに求める地元の方もいるのかもしれません。
>いけちゃんさん
佐野は美味いお店は極限的に美味いんですよ。
たくさんありすぎて食べつくすのは難しいんですが・・
>コウスケさん
ニンニクは栃木の凄すぎるラーメン文化の交流という感じもしますよね。
mona2 | 2016年11月27日 20:15こんばんわ~
佐野ラーメンでニンニクラーメンって何処で食べたよなぁ?って思って自分のレビュ見直してみたら「日向屋」さんでした!
あちらのもCP良く美味しかったけど、こちらも良いですね~♪
佐野ラーメン、ご無沙汰しているので食べたいっすw
バスの運転手 | 2016年11月27日 23:26>バスさん
なんだか佐野ラーメン屋さんにはニンニクラーメンってのがメニュー化されているんですよ。
佐野の餃子も美味いので、ニンニク三昧で行くのかなあとか。
日向屋さんですか。私も昔それをいただいたかもしれません。
佐野ラーメンは美味いところは極端に美味いですよ。
mona2 | 2016年11月28日 19:23
mona2
スロレプ
カズオ
海山 湯二郎
がっち
ノリダー

透明感ある佐野ラーメン・スープのお店はハズれがないように思う。
それが鶏ダシだったりするのでけっこう驚いたりする。
こちらのスープは透明感ありで醤油ベースなのだが、ほんのり茶色がかっているのは鰹節の色かと思ったりした。
てのは、ひと嗅ぎ目は鰹節の香りが立つからです。
ニンニクラーメンがあるのでそれを注文。ほかに餃子も。
店内はきれいでして、移転したばかりのようですね。ご主人と助手さんのお二人でのお仕事。
ジジババも同行してくれたので小上がりへ。カウンター席に座れれば、お仕事が一望できます。
こちら(佐野市)でニンニクラーメンを頼むとニンニクが別盛で出されるってのを忘れていた。
ニンニクの小皿にはオロシニンニクにネギが和えられている。
そしてラーメンは例によって透明スープでは裏切られることがなかった佐野の上等なラーメン!
香りの鰹節のほか動物系の旨味が奥深くてこれは好みです。
やや旨味が強すぎるきらいがあり、基本味付け(カエシ)を薄めに取って旨味を表に出そうとしているからでしょう。
麺も上質。縮れよじれありの中太麺は手打ちらしくやや不揃いな幅。
全く常識からは逸脱していない不揃いさは、口の中で複雑性を楽しませるもの。
白い麺肌、程よいコシは高貴に感じる。
ババは、うどんとどこが違うんだろうね?と言ったらジジがかん水うんぬん言い出して説明していた。
これはかん水が少ない多加水なのだと思う。
チャーシューはバラロール。崩れることのない締まりもあるため食感がとても良い。
味付けも優しめでスープをいじらない。
ほかは見た通り、メンマとネギにナルト。
おろしニンニクはレンゲに乗せて麺と絡めて食べました。
てか、基本のラーメンを知ることができる仕様で本当に良かったです。
麺・スープともに私が思い描く佐野ラーメンの高貴さが表れていると思う。