鶏白湯にカレーをパサパサしましたか。
いつも味変に悩みます。
写真を見ながら刻み海苔を岩のりにしたら
良いのかなぁとか思ったりです。
イケちゃん | 2016年11月28日 20:45>いけちゃんさん
そうそう、海苔のことなんにも書きませんでした。
岩海苔はいいですよね。
磯味を助長してくれるし、私も好きですよ。
mona2 | 2016年11月28日 20:48こんばんわ~
ここってガチャガチャがあるお店ですか?
サプライズ的な、つみれが画像では分からないんですがレビュを読むと自分好みに思います!
このセメント色のスープが味薄めってのはイメージしづらいですね?(笑)
バスの運転手 | 2016年11月28日 22:41>バスさん
そうそう、よくご存じですね~。
つみれが隠れているんです。デカイです。
「一本気」さんのつみれは最高でしたがあれはもう食べられませんもんね。
これは味が薄いですよ~。意図的なのかどうなのか、卓上には塩も醤油もありません。
mona2 | 2016年11月28日 23:24
mona2
ラーメン食べたい
masa
ビール牛(うし)
リバポの快進撃
ケンタくん

102などで修行されたお店とのことなので、やっぱりつけ麺を食べるべきだろうと思い券売機の前へ。
このところ濃厚煮干しを食べていたので、もうちょい行こう!限定:「極濃厚鶏煮干しそば」の案内あり。
寸胴から色薄い厚削り鰹節のようなものを引き上げていたけれど、あれは鶏節なのだろうか。
ドンブリ内を仕込んでからはチンされるのでドンブリは熱々。
スープは見かけはセメント質のありさまでしてインパクトあり。
香りは煮干しがそんなに立たないというのが見かけからは意外でした。
ドロんちょ系のスープですが、これは煮干しの粉末で色付けされた濃厚鶏スープのよう。
ということで鶏の素直な美味さの方が勝るかなあ。
それよりも、味が薄いのです。すごく薄い。
これは塩か醤油か、そのベースすらわかりかねるほどです。ってか、私が分からないだけかなあ。
含塩煮干しの塩気っていうミネラル塩気はあるような気がする。
スープ味の薄さはチャーシューの醤油味でまかなう格好。
チャーシューに齧りつくとホッとする。それに甘醤油味付けのメンマにもハッとさせられる。
このチャーシューは豚バラと鶏ムネチャーでどちらも厚みがあり存在感抜群。
麺はつけ麺と同じなのでしょう、太麺です。
トロミが強めのスープなので艶やかで太い麺が合うとしたのでしょう。
あとは鶏つくねがデカイです。
これの中に柚子かと思いきや塩レモン?が仕込まれておりサプライズ感ありますね。
鶏白湯らしい甘さがあるので、カレーメニュー用のスパイスをパサパサ掛けてみました。
こちらのカレーつけ麺は美味いかも。