●冷やし中華・800円

マイブームは夏ラーメン。冷たくて美味しい夏なではのラーメンの食べ歩きです。

連休3日目ともなるとラーメンの禁断症状が発生してきたため、一人家を抜け出し駅前商店街へ。今日も暑いのでラーメンは敬遠しようと思い、「榮じ」さんのつけ麺をいただこうと思ったのですが、店内順番待ちであっさりあきらめることに。流行ってますね。
であるならば、未訪問の「頂」さんに行ってみることにしました。店頭には「冷やし中華」の張り紙があったので、躊躇無く入店。
初めての入店ですが、お店の名前やメニューのラインナップ、店内の雰囲気からして、千歳烏山駅北側の「頂天」さんと、なんらかの繋がりがあるのかもしれません。(実際どうなのかはわかりません)
ランチタイムを過ぎた時間帯でしたが、テーブル席は満席。他のお客さんは、ラーメンを食べている方がほとんど。暑いのに、偉い! で、私は冷やし中華を注文。
10分ほどで冷やし中華が完成。ラーメンと同じ、小さくてかわいいドンブリに盛られて到着しました。実は「ちいさくてカワイイ」=「量が少ない」という点で、頂天さんと相通じるものがあります。まあまあ、余計なことを詮索する前に頂きましょう。
ドンブリに盛られた麺の上には、トマト一切れ、キュウリの厚めの短冊切りが数本、細切れ状態のシャーシュー、半切にされた味玉が2つ載っていました。麺はもしかしたらラーメンよりもやや太めの麺なのでしょうか。
麺を底の方のタレとかきまぜて絡ませて食べました。割としっかりとした醤油味で酸味も良く効いた、いわゆる中華風冷やし中華のスープです。濃いめのタレが麺と絡まって、なかなか美味しい冷やし中華です。トッピングは錦糸卵の代わりに味玉が載っているのですが、トロリとろける卵黄も麺との相性が悪くありません。美味しいじゃありませんか〜、と思っている間に完食、

なかなか美味しい冷やし中華なのでしたが「かわいいドンブリ」と高めの値段設定が、私にとってはマイナス要因。「中途半端に欲求が満たされたお腹」は、連食への欲望をメラメラと燃え立たせるのでした。
ごちそう様〜♪
次イッテみよう〜!

2008年、89杯目。

サケダイスキ様

こんばんわ〜^^
自分も頂点さんと関係があるのではないかと思いましたw
類似点も多いのでもしかしたら、関係あるかもですね。

>「榮じ」さんのつけ麺をいただこうと思ったのですが、
>店内順番待ちであっさりあきらめることに。流行ってますね。
そうですか〜!流行ってましたか。
「榮じ」もいいお店ですもんね。
個人的にチトカラは世田谷でもラーメン激戦区だと思ってますw

ではでは〜^^

フリーダム | 2008年7月21日 21:31