「限定:現代(イマ)ながらの中華そば750円」@らーめん カッパハウスの写真2016.12.5
 カッパハウスさんの限定はいつも逃しておりましたが、今日はこの限定。
 「限定:昔ながらの中華そば」を食べたことのあるお友達と訪問。
 彼はチャーシューの違いなどが「昔ながら」との比較となるようです。

私はこの一杯に「和風」とのコラボレーションに現代を見ようとしているように思えました。
 カツオダシに味醂でやや甘くされたスープの醤油が生醤油っぽい味わい。
 麺はやや低加水の白い中細麺。麺断面が四角ければソバのよう。

低温調理されたロース肉も厚みがあり、しっとりとした質感と重量感もあります。
 薄切りされて生ハムっぽいものも良いですが、肉感がしっかりとあります。

九条ネギの細切はお上品。

これは食べ進めるとそれこそスープの日本蕎麦のおつゆ感が増していくのはなんだろうかと思います。
 てことで、これには胡椒ではなくて唐辛子。
 鶏の油も控えめにして効果的。

低温調理のチャーシューや中細ストレート麺が見た目にも今風な感じですね。
日本蕎麦風なスープは個人的には好きです(^^)

酒乱 | 2016年12月5日 22:24

こんばんはぁ~
今時の流行りを取り入れた逸品ですね。
生醤油のような日本蕎麦的なスープにれあチャーシューって合うんですよね。

mocopapa | 2016年12月5日 22:34

>酒乱さん
 麺がそば粉入りならモロに日本蕎麦みたいですよ。
 逆に、日本蕎麦にレアチャーシューとか乗せたりしないのかなあ?

>モコパパさん
 そうそう、そうなんですよ。
 これはこれで美味い一杯だと言えます。
 カッパハウスさんも忙しいみたいで、店主さんも朝しか顔出しできなかったとか。

mona2 | 2016年12月5日 22:50

続いてどうも~

大体、自分も下書きは終わったんですが同じ点数にしようかと思っていたところです!
追々アップするので宜しくお願いします。
今日は送迎まで有難うございます!!

バスの運転手 | 2016年12月5日 23:01

>バスさん
 これは突出はした一品ではないかもしれませんが、じんわりと美味かったですよね。
 送迎って、そんな~。久々ご一緒できてうれしかったですよ。

mona2 | 2016年12月5日 23:04

おやしっかり連食でしたか(笑)
現代ながらとは?と思いましたがなるほど。
たまに淡麗醤油でそばつゆ感のところに出合うんですよね~(特に冷やしとかで)。
自分はラーメン食べに来てなぜそばつゆを食べなきゃいけないの?という方なので
これはちょっと評価低くなるかもです(もちろんそば自体は好きですが)。

かのう(レビュー終了) | 2016年12月6日 10:56

>かのうさん
 なるほど~、かのうさんでしたらそう捉えますか~。
 かつて吉祥寺にあった「一二三」さんはモロに日本蕎麦のようでしたが、
 蕎麦とラーメンの差別化の箇所が秀でていたように思うんです。
 こちらはそこまでも行かないのですが、面白かったです。

mona2 | 2016年12月6日 11:27

続けてどもです!

うわ!
コチラもバスさんといらしてたんですね!
私もこの日同じような時間ぐらいで行こうか悩んで
結局やめちゃったんですよねー(^o^;)
mona2さんにも逢えるチャンスを逃すとは、
大失態です( ノД`)…

地元なので近々私も追随致しますw

塩対応 | 2016年12月6日 20:29

>塩対応さん
 うわっ、そうなんです。 私と会う?
 謎の人物ということで・・。
 こちらは妻のお気に入り店の一つなので、単独行動を内緒です。

mona2 | 2016年12月6日 20:46