最近冷やしラーメンがブームになっているらしい。とはいえラーメン屋に必ずあるメニューでもないからどこかないかなーと探していた我孫子の空海にあった。ちょっと高いけど具だくさんだからまあいいかという気持ちで注文する。麺の上には炙ったチャーシュー、メンマ、江戸菜、輪切り唐辛子に温泉卵、刻み海苔、ネギに花鰹、そしてニンニクチップが少々という構成。見た目も味も純和風だと思った。スープをすすり、麺をすすってみるとどちらもキリリと冷えている。成程、暑い夏にはぴったりだ。様々な具と麺を冷たいスープに浸しながらツルツルとすするのが堪らない。スープは透き通っているがしっかりと出汁が効いておりいい仕事してるなあ・・・という感じがする。これは普通に美味しいし、あっさりしてるから女性にも勧められる。温泉卵がいいアクセントになっているのも高ポイントである。ただ値段が高すぎる!という点と、もう少しガツンとくる何かがあってもいいかなという点は不満が残った。とはいえ、ランチ時に食べればそれなりに満足できると思う。値段があと100円さがれば良く食べに行けるんだけど・・・
で注文する。