鶏白湯らーめん 鳥虜~TORIKO~ 戸塚店の他のレビュー
omuサンさんの他のレビュー
omuサンさん、こんばんは。
お、鳥虜って戸塚にも展開していたんですね。
ぬこ@横浜 | 2016年12月17日 23:09こんにちは!
スープが良い色!ですね~
駐車場がないんですね・・
eddie | 2016年12月18日 00:31omuサンさん、御無沙汰です。
鳥虜に戸塚店ができたのは嬉しくもあり、是非いってみたいですが、何もこの立地じゃなくても、とも思いました。
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年12月18日 00:46ぬこ@横浜さん、こんんちは。コメントありがとうございます。
>お、鳥虜って戸塚にも展開していたんですね。
最近、急速に横浜市内に展開してますね、戸塚は、まさかこんな場所に!て感じですが^m^
>一度関内店で食べたのですが、なかなかいい感じなので、戸塚訪問時には行ってみるのも良さげです。
駅から遠いですが、原チャなら場所的にも問題ないですね^^
omuサン | 2016年12月18日 18:05eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
>スープが良い色!ですね~
鶏油の黄色が良いですね~♪
>駐車場がないんですね・・
あの場所で、駐車場無ってのは立地的にキビシイ気はします。。
omuサン | 2016年12月18日 18:07尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。コメントありがとうございます。
何かと時間がとれず、ごぶさたしちゃってます<(_ _)>
>何もこの立地じゃなくても、とも思いました。
激しく同感です。
隣の麺処 ななしにも行ってみたいと思います。
omuサン | 2016年12月18日 18:09
omuサン

しかし、この場所って麺処 ななしのま隣。ラーメン屋が2軒並ぶなんて、麺処 ななしの店主も気が気じゃないでしょう。。さて、店外入口にある券売機で、塩ラーメンと味玉を購入。順番的に塩が押し見たい。
券を高台に置き、カウンター席に着席。店はカウンター5席、4人掛けテーブル1卓のこじんまりとした作り。レイアウト的に居酒屋の居抜きかな?店は男性1人で切り盛り。注文後4分ほどで高台経由で着丼。
黄色い鶏油に覆われたスープは、比較的サラっとしていますが一口目から鶏の旨みが口に広がります。ベジポタっぽさが無い鶏白湯で、塩気も適度に効いて美味しいですね。
無理に乳化したような油っぽさも無いので、レンゲが進み最後は汁完(*^^)v
麺は少し細めな中太縮れ。加水率はやや高め、茹で加減は適度な範囲で少しだけ固め。麺箱は未確認ですが、増田屋製麺から花が届いていたので増田屋製麺でしょう。麺量は普通くらい。
チャーシューは綺麗に丸い形をした小さ目の鶏チャーシューが3枚。
味玉は黄身が流れ出すかなり緩めの半熟加減。黄身にしっかり味は染みていて美味ですが、この緩さでが殻を剥くのは大変でしょうw
あとは溶けそうなほど柔らかいほうれん草に、白髪ねぎ、家系サイズの海苔が3枚。
最近、急速に店舗を展開している鶏虜の系列。同系列で初めて食べましたが、不自然さが無い鶏の旨みが詰まった白湯は美味しいですね。他店舗でも食べて見たいと思います。御馳走さまでした。
*しかし、駅からも遠いこの場所に2軒のラーメン屋ってのは、なかなか難しい立地のような気がしますけど。