「中華そば ¥700」@麺や Gochiの写真2016 12/10(土) 12:10

沖縄市でのお昼を食べにラーメンを探したところ、結構口コミなどで人気がありそうだったので徒歩で店舗を探してみたところ通りから看板は見えましたがなかなか店舗自体はわかりにくくて車が一台通れるくらいの路地を入った民家みたいな建物だったのでちょっとラーメン屋とはわからなかったです。
店内に入ると左側に厨房があり、その前に5席ほどカウンター席があったのでそちらに座りましたが奥にはテーブルや小上りもあるようでした。

メニューは卓上の写真アルバムに写真付きでのメニューが醤油や塩や限定など沢山ありましたが沖縄らしくないものをと思って京都風の中華そばにしました。厨房内には2名の店員さんがせわしなく動いていて活気がある作業を見ていると約6分後に着丼となりました。
なかなか小洒落た逆円錐方の器には背脂がたっぷりと浮いています。確かに沖縄では味わえない醤油に背脂のスープは美味しいですし、そこにちょっと硬めのストレート麺がよく合うので食べ飽きた「すば」では無くて新鮮でどんどん入っていきます。そこに具はナルトに青ネギ、海苔、メンマ、炙ったチャーシューも入っていて内容的にも満足しました。
麺量はちょっと物足りなかったけど、美味しかったので完飲するとどんぶりの底には魚粉が沢山沈殿されてました。

スープによって麺も変えてるみたいだし、限定もあるのでまた来てみたいです。ただ厨房の目の前だったせいか暑くて外に出たほうが涼しかったです。