「ラーメン(味玉トッピング)」@中華そば 大河の写真【店名】                          ラーメン 大河

【場所】                          名古屋市中村区

【営業時間】                        6時~14時

【定休日】                         日曜日・祝日

【席数】                              ?

【メニュー】                       ラーメン(味玉トッピング)

【値段】                            750円

【スープ】                            醤油

【麺】                            細麺ストレート

【点数】                             64点

【感想】

名古屋駅近くにある市場の中に店があり、朝6時から昼過ぎまで営業している。開店当初は、立ち食い専門だったようだが、今では、通路にテーブルと丸椅子を置いて、向かい合わせの席が用意されている。が~今の冬の時期は隙間風と気温の低さで寒い空間。元々が、立ち食い方式だった事も踏まえて、ラーメンの種類は、醤油ベースの〝ラーメン〟が基本で、そこに味玉やチャーシューを増量する事で値段が若干変わるシステム。因みに、モヤシ増しは無料となっている。まず、そのスープだが、澄んだスープに細やかな背脂がある。鶏・豚骨共に使われている印象ではあるが、どちらかと言えば、鶏が主体かな?程良い、鶏の旨味自体は感じる事が出来るし、口当たりが軽くて、非常に〝サッパリ〟としてるのは良いのだが、醤油のコクや香りも含めて全体的に味が弱いかな?その為、なのか?〝細麺ストレート〟自体も食感的にには悪くはないが、スープとの絡み具合は一体感がなくて、スープの力が弱いのか?麺自体の力が強いのか?判断に困る。モヤシのシャキシャキとした食感は良いのだが、やはりスープの力が負けている印象は拭えない。チャーシューは、肉その物の味と風味は伝わるし、味玉も味が染みているのと、ネットリとした黄身の食感は好印象。特筆すべきものは見当たらないが、何処か懐かしさを覚えるシンプルな醤油ラーメン。だからこそ、スープ・麺・具材とのバランスが欲しいかな?