「白の中華そば(限定:細麺)710円」@伊藤商店 吉倉店の写真2016.12.22
 開店日以来に来てみた。白醤油を使っているという白い中華そば。
 スープは白いが何よりも背脂で全面が白い。

この背脂は細かい目のザルで濾したような小さなもの。固形感はある。
 喜多方ジトジト系になるのだろう。

基本のスープは煮干し旨味になるのか、旨味の拠り所が良く判らないけれど旨味はかなり強い。
 家庭で作る煮干しダシでは出せないし違う旨味感あり。

細麺は一日限定で25食とのことでこれを注文。
 喜多方の平打ち縮れではないわけで、私はあんまり曽我製麺の麺が好きではないので躊躇なく選択。
 多加水は変わりなく、やはりなにかコーティングされたような麺の滑らかさが、粉感を味わわせてくれないような。
 細いのにちょっとポクっとしている。

青菜は青梗菜か硬めに仕上げたもの。
 それにタマネギが短冊切りで乗せられている。
 両者とも、添え物的。わざわざここに使われた意味があまりないようです。
 特にタマネギかなあ。
 本物の八王子ラーメンや燕三条系ラーメンで出されるトッピングタマネギの威力はなかなかすごいので、味抜け辛味抜け食感抜けとなるこのタマネギは気が抜けたビールのよう。

喜多方ラーメンならば名物となる豚バラが ・・・開店初日には感じなかったけど・・・
 薄く感じられてジューシーさが明らかに減退しています。

ラーメン全体的に、味が作られた感と作った感の中間くらいに感じる。
 旨味が引くのがいいところ。

案外、福島市から喜多方って遠いんですよね。
 これから雪に閉ざされる喜多方に足を運ぶのが困難となるわけで、
 そうすると同じ福島県内であっても喜多方ラーメンが食べられるお店が福島市に他には無いというのが不思議というものです。

たしかに福島市には喜多方ラーメン店がないですよね。
来夢か坂内・小法師系列でもいいから出来てほしいです!

酒乱 | 2016年12月22日 19:12

こんばんわ。
確かに福島市では喜多方ラーメン食べれないですね。
私が知らないだけで、酒乱さんなら知ってるかも。
雪が降る間は会津には行かないようにします。
そして、私はこちらはもう良いかなぁと思ってます。

イケちゃん | 2016年12月22日 19:16

>酒乱さん
 小法師とか坂内とか・・そんなんじゃんくて、暖簾分けがあってもおかしくないのではと思いますよ。
 だって、白河ラーメンのお店が3店舗あって、いずれも本場白河ラーメンと肩を並べているんですから。白河ラーメンの素朴さって、実によいと思います。チェーン店化されない理由があるのだと思いますし。その違いはなんでしょうか???

mona2 | 2016年12月22日 19:19

>いけちゃんさん
 ガビーーーん発言出ました。
 「こちら」って喜多方のことですよね~。
 わたしゃ、もうちょい喜多方食べてみますよ。

福島市では喜多方ラーメン食べられるお店を私も知りたいですよ。
 酒乱さん、よろしくです!!
 ポッポ本店みたいに米沢ラーメンが美味しいお店があるのにね。

mona2 | 2016年12月22日 19:23

一応「喜多方ラーメン」と言うメニューがある店は何店舗かありますが、どれもなんちゃってな感じです(^^;)
それと自分は坂内・小法師結構好きです!
チェーン店にはチェーン店の良さがあります(^^)

酒乱 | 2016年12月22日 19:48

喜多方は郡山回りなら冬でもノープロブレムです。
さらに、郡山なら喜多方ラーメンのお店は数軒あります。

こちらはらーめん 一平 喜多方本店よりも麺や 玄に近い気がします。

おやす | 2016年12月22日 20:13

こんばんわー!

この手に細麺とはあまり見ない印象ですねー!
喜多方ラーメンなどのご当地ラーメンも
早く攻めてみたいです(*^^*)

豚バラジューシーさ減退は残念でしたねー(^o^;)
やっぱり豚バラはジュワっと肉汁が欲しいですw

前レビュで頂いたコメント返しのことは、
私が好きでコメントしてるだけですから(笑)
どうかお気になさらずに♪

知らないお店のメニューを感じたまま
書いて下さってるので、
とても楽しく拝読させて頂いております( ☆∀☆)

塩対応 | 2016年12月22日 20:13

まさに「雪のような」ですね。
出汁の出どころが気になりますが、
何もかもがそろう一杯というのはなかなかないものですね。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年12月22日 20:35

>酒乱さん
 チェーン店ならではの安定感はありますよね。
 全国各地で食べられる不思議さっていうか、差別化は絶対にあると思うんですよ。
 本店とまったく同じじゃ本店に来る意味ないし。
 しかも、坂内(本店)は塩しかないってのが極端な差別化のように思えるんです。

>塩対応さん
 喜多方ラーメンって、日本三大ご当地ラーメンと言われてますもんね。
 私もかつて本場で食べてみたい!って出張ついでに宿を喜多方に取って食べ歩いたことがあります。
 思うに・・・・ラーメンにハマルと生活と家族関係がやばくなりますね(笑)。
 私はそこそこにしていますよ。

>おやすさん
 この白い中華を以前におやすさん食べていますもんね。
 参考になります。
 今東京で「玄」の支店というか、ちょいと謎なのですがそういったお店が出来ていて
 喜多方ジトジトラーメンが結構注目されているんです。
 どうしようかな・・・まとめて喜多方まで行ってジトジト系を食べてみたいですが、家族に早く会いたいし。

>GT猫さん
 このお見かけの白さは、土佐っ子などの背脂ちゃっちゃとは違いますよね。
 出汁の出どころは私も気になります。家庭ではできない技を持っていると思いました。

mona2 | 2016年12月22日 21:40

こんちわ^^
辛味の抜けた玉ねぎははダメですねー。
至極同意見デスw

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2016年12月23日 09:09

>まるさん
 タマネギはシャキシャキ辛味ありが好みなんです。
 まるさんもそうでしたか。

mona2 | 2016年12月24日 00:13

こんばんわ~

見た目、とっても美味しそうですよ~♪
コッテリしたスープに背脂タップリは結構好きなんですよね~!
でも。いろいろと残念なところがあったようですねww

バスの運転手 | 2016年12月24日 02:01