「塩そば(平打ち麺、ニンニク)¥730+半ライス(ランチサービス)」@らぁめん大山 神田店の写真14:03到着 先客2 初訪
 外堀通り沿いにあるお店です。券売機から基本っぽい『塩そば』のボタンをセレクトしプッシュ。店員さんに食券を渡すと麺を平打ちと細麺から選べるとの事。更にニンニクの有無。更に更にランチタイムは半ライスの有無も確認してくれる模様。上記メニューと相成りました。しかぁし、後で券売機を良く見ると『特とんこつ700円』なる安いメニューを発見!むぅ、ややしくじった気もしてきました。お冷は高台にグラス&ポットのセルフ。

ソイツは高台に現れました。10秒遅れのライスを待てずに14:07撮影。スープは黄金色の塩度高め。高めの塩度はキレよりもコクを優先させている印象です。優しさよりもパンチを重視した仕上がりになっているようにも感じました。
 平打ちの麺はゆるいウェーブで、やや硬めの茹で上がり。あぁ、平打ちの麺って食感がいいなぁ。噛めばブツリという歯触りも好印象。
 具材は豊な顔ぶれ。太めに切られているので白髪ネギとは言いにくいですが、まぁそんなヤツが大量に。水菜も彩りを添えます。ぶ厚い二枚のチャーシューは噛み応えのあるタイプ。私は好きですが噛み切るのに若干の力を要しますw 柔らかメンマも海苔もいました。二郎ばりの刻みニンニクがチャーシューの上に添えられています。量こそ少ないものの、その効果は大きく、パンチのあるスープをより一層野卑た表情に変えます。
 旨いじゃないすか。ライスはオジヤ風に食べるように貼り紙がありましたが、私はラーメンをオカズにする方が好きですネw

人による ラーメンライス 食べ方は