「醤油チャーシュー麺(980円)」@風来居 新宿店の写真【2016.11.13再訪】
新宿でひと仕事あったこの日、昼飯を食べに久しぶりの訪問です。この店も2年ぶりの訪問でしたか…。
この日は日曜日。ビジネス街の飲食店はお休みしているところが多いものです。したがって食べる事が出来る店は限定されてしまいます。普段はそれほど混雑していない店が、意外に混んでいたりします。
店訪問は13:30頃。昼飯時を外したはずなのに、この店もかなり混んでいました。空席は二つだけ。今回は券売機で「醤油チャーシュー麺(980円)」の食券を購入。カウンター席中央の空いた席に座ってしばし待ちます。

この日はちょっとスープの出来が下ブレだったのではないでしょうか。豚骨出汁の濃度が低く感じるのと、ちょっと独特の臭みが出ていました。下処理を失敗したのか?カエシの濃さなどはちょうどよいのですが、スープは生き物なんですね。ちょっとした何かが狂うと途端にブレてしまう。
麺はいつもの細縮れ麺。この麺はスープによく合っています。しかし今回はその肝心なスープが…。

チャーシューの出来は相変わらず素晴らしいです。三枚肉が味付け良く煮込まれ、トロトロに柔らかいです。チャーシューメンなのでこれが4枚も入って食べ応えあり。

この店はブレが少ないと思っていたのですが、時にはブレるのですね。今回はちょっと残念でした。