「醤油ラーメン(半チャーハン定食)」@チャイニーズダイニング 青龍の写真12/25 お昼に訪問。

買い物に向かう途中でちょっと寄り道してみました。以前から気になっていたこちらへ初訪問です。
 入店してみると想像以上にキャパが大きいようですが、まあ『チャイニーズダイニング』という性質からするとさもありなんといった感じです。以前は別名で営業していましたが、メニューにはその味を踏襲していると思われる品もあります。ダイニングらしく酒類が充実したカウンターに案内されましたが、何故か店員さんは皆さんテンパり中です・・・。
 席には数種類の「ランチメニュー」しか提示されておらず、一応グランドメニューを要求してみたものの、『ランチメニュー以外は時間がかかります』とのことです。仕方がないので素直にランチメニューから「A」の標記にしておきました。お値段は880円です。
 結局そこそこに待たされて、その間に周囲からの煙害を喰らうというおまけ付きです・・・。(-2点)

丼!!
 サラダ&搾菜も付いたバランス系のシンプルメニューです。
 「醤油ラーメン」は潔いほどのシンプルスタイルになっています。

スープは見た目から想像される通りにガラ主体の非常にオーソドックスなタイプの清湯です。輪郭のはっきりした醤油ダレに加えてネギ油その他の香味油が程好く効いていて中華屋さんのド定番といった印象です。これといって特徴は感じないものの、この味が苦手だと思う人はほとんどいないのではないかと思えます。

麺はやや円みを帯びた中細麺です。噛み締めた時点ではふわりと柔めに感じたと思ったのに、その刹那思いがけない弾力に阻まれました。ふわモチな食感はなかなか面白い感覚です。できればこの麺を他のスープで味わってみたいので、次回は待つのを覚悟で臨もうかと思います。

具はチャーシュー、メンマ、ネギ、ワカメといった感じです。
 チャーシューは脂身が多めなバラですが、中華系の独特な味付けが施されているようで、ちょっと不意を突かれました。
 細かく刻まれたネギがたっぷり散らされているのは嬉しいところです。

ちなみに「半チャーハン」はたっぷりの玉子とチャーシュー、筍といった具材が使用され、こちらもシンプルな味付けです。こういった味は飽きが来なくて良いのでしょうね。

普遍性を感じる品を組み合わせた定番のセットメニューです。
 食べ物以外の要素にはやや難がありますが、他のメニューも味わってみたいところです。