スープの分類を「担々麺」にしたのですが、「その他」にするか迷いました。ペースはちゃんぽんの豚骨系スープで、それに担々麺のゴマ味噌がハーフアンドハーフしているような状態なのですが、両者がお互いを殺し合わずに、両者の存在感がはっきりあるからです。しかも、ここでしか食べられない個性的且つ普遍的うまさ。また、90点台にするかどうかかなり呻吟しました。悩んだ結果、89点。理由は、最初食べたときの衝撃が薄れてきたからです。ゴマ味噌がちゃんぽんスープの甘みを増し、ラー油や山椒の辛みがその甘みと共鳴しています。ちゃんぽんはもともとあまり肉肉しくない食べ物ですが、挽肉が動物性のうまみを追加しています。リンガーハットは、いままで季節限定的に試作的なバリエーションに富んだチャンポンをだしてきましたが、からまろを編み出した商品企画の人は尊敬に値します。初めて食べたとき、「この手があったか」と心中で呟きました。季節限定から、定番になった理由は、きっと、唯一的・個性的で、卓越したうまさでしょう。惜しむらくは、ちゃんぽんめんに乗せられる炒め野菜の量が半分しかないこと。これはどうしてもどうあっても値段上げてでも改善して欲しいです。そのかわりというわけではないでしょうが、担々麺風の挽肉や、貝割れだいこんなど乗っていますが、炒め野菜も通常量でお願いしたいです。ちなみに貝割れは色取り担当でしかない感じがします。やはり、工場で作っている感はぬぐえませんが、しかしこの値段でこのレベルの味を提供できるラーメン屋さんを、20年間僕は他には見つけ出せていない気がします。レトルト的調理がな……、と言う人もいますが。こんだけうまければいいんじゃないでしょうか。食べるときは、ラー油を足し、味が飽き足りくどいと感じたら、酢を入れて食べるのがおすすめです。山椒の粉、これは良い引き立て役です。
しかも、ここでしか食べられない個性的且つ普遍的うまさ。
こんだけうまければいいんじゃないでしょうか。
山椒の粉、これは良い引き立て役です。