「特製ラーメン」@うま屋ラーメン 可児店の写真【店名】                         うま屋 可児店

【場所】                            可児市

【営業時間】                        11時~翌3時

【定休日】                            なし

【席数】                              ?

【メニュー】                       特製ラーメン

【値段】                           580円

【スープ】                         豚骨醤油

【麺】                           細麺ストレート

【点数】                            64点

【感想】

12月27日に久しぶりに立ち寄った〝うま屋〟の可児店。この日は少し忙しくて地元でのラーメンとなりました。注文したのは、ライス・餃子とのランチセット〝850円〟。地元のチェーン店で何度も食べているので特別な感想は浮かばないのだが、スープは当然〝豚骨醬油〟。無料の九条ネギを多めに投入して食すのが好みで、ニラ辛しを途中から投入して味の変化を楽しむ。そのスープは、背脂が少し浮いていますが、全体的には〝あっさり〟。注文時に味の濃さ等の調整も可能ですが、この店の場合は基本的に〝普通〟がベスト。〝あっさり〟とした中に、仄かな豚骨の旨味と甘み・醤油ダレのコクが広がる。極端な言い方をすれば〝いつもの味〟。そして、加水率が低い割には、程良いモチモチ感のある〝細麺ストレート〟は、歯切れの良さと共に小麦粉の香りや甘みも感じられる。メンマは、気のせいだろうか?以前よりも細くて、小さくなった印象だったが、豚バラチャーシューは、もう少し厚みがあると満足だが、それでも柔らかな肉質がスープに絡む。