久しぶりの訪問。前回は風邪ひきのため2倍を注文。今日は風邪じゃなく二日酔い回復のため。店を見回すと配膳待ち6名ほど。このロットに自分の分が入り込めるか気になるところ。5分強で配膳開始なるも、やっぱり次のロットになったようです。残念。何に時間がかかっているか分からんけど、ロッキーは時間がかかります。来ました、着丼です。スープが旨い。濃くもなく薄くもない、甘くもなく塩分高めでもないこのスープ、二日酔いにしみます。具材はいつも通りの、モヤシ・白菜・茎ワカメ・キクラゲ・チャーシュー・シナチク・背油なれど、キクラゲ一枚だけは寂しかった。来て思うロッキーの麺は、昔のイメージが強いのか勘違いなのか、食べるまでは中太のイメージが残っていて、またもや少し細くなったかと思っちゃいました。口に入れるとツル・プルで少々硬めの食感は何とも言えないなぁ!このまま食べ続けたいけど、麺量(140g位?)が以前より減っている気がするのは、これも勘違いでしょうか。でも今日の主役は麺よりスープ、二日酔いの特効薬です。ニンニクも入れて完飲。汗もかいて、スープで腹いっぱい。ご馳走様でした。しかし今月はラーメン浸り。控えようとは思わないけど、小遣いがラーメンに消えていくのは寂しい限り。他の趣味の方にお金が回らないので自重せねば!
来ました、着丼です。