らーめん・つけめん いつ樹の他のレビュー
りとるさんの他のレビュー
>あまのまどいさん。
暑い中原チャリかっ飛ばして、食べてきました。
和え麺+つけ麺というのは、もちろん過去に経験はないのですが、
どっちも充分に楽しめ、よく計算されているなぁと感じました。
細麺なので、スルスルと心地よく食べられましたし。
鯛白湯のつけ汁も、あれで動物系を使っていないとなると、すごいコクですよね。
ノーマルの「鯛塩らーめん」は、かなりパンチの効いた作品なので、
ぜひ食べてみてください。
最初ちょっと驚かれるかもしれませんが、慣れてくるといい感じになります♪
りとる | 2008年7月26日 20:18
りとる
うまっ
あらチャン(おにぎり兄)
亀の子たわし
mona2
しゃとる

この日は仕事がお休みで、午前中から病院とショッピングに出かけました。
その流れで、お昼はどこかでラー食をと考えていたのですが、
こちらのお店で、携帯サイト限定の面白いものを出しているということで、
訪問してみることにしました。
地元あきる野から原チャリをかっ飛ばすこと15分ほど。
11時50分ごろ到着で、店内はほぼ満席と賑わっていました。
僕が入った後にも、続々とお客さんが入り、人気店になったことが伺えます。
頼んだのは、「鯛だらけ」850円。
まず出されたのは、和え麺風のもの。
タレで軽く和えられた麺の上に、鯛の身が入ったジュレ状のもの、
岩のり、チャーシュー、メンマ、ネギが乗っています。
ジュレ状のものを溶かしながら、まずは和え麺からいただきます。
麺は、通常のものより細めで、食感がポキポキとしています。
しかしながら小麦の風味感もあり、かなり美味しい麺になっています。
ジュレ状のものの正体は、鯛の清湯スープとのことなのですが、
通常の「鯛塩らーめん」よりは圧倒的に生臭みがなく、
すっきりとした鯛の香りのみ楽しむことができます。
塩味もとてもまろやかで、清涼感があり、スルスルといただけます。
具も、岩のりは磯の香りが鯛の風味とマッチして美味しかったし、
チャーシューは、ローストビーフのような感じのピンク色のもので、
歯ごたえがあり、噛めば噛むほどに肉の旨みが出てくる秀逸なもの。
しかも短冊状のものが4本も乗ってきて、お得感もあります。
メンマも、この店独特の三角形のものでしたが、味付けは極薄く、
冷やしということに対応した感じで、歯ざわりもよく美味しかったです。
ネギも、さらなる清涼感を与えてくれました。
そんな感じで、まず和え麺で半分くらい食べ進めました。
そして中盤に差し掛かった頃に、「つけ汁」が供されました。
このつけ汁が、焼いた鯛の香ばしい風味がしっかり乗ったコクのあるもので、
非常に濃厚なつけ汁になっています。
いわゆる「鯛白湯」との事ですが、鯛だけでこのコクとまろやかさが出るのかと、
すごいなぁと思いながらつけ汁を口にしていました。
そして麺をつけて食べてみると、これが素晴らしいマッチングの良さ。
鯛の風味が口の中にバーンと広がって、ちょっとしつこいくらいですが、
十二分に鯛の旨みを堪能することができます。
塩分濃度は少し高めですが、つけ汁なので許容範囲でしょう。
和え麺とつけ麺の両方を楽しめるので、とても楽しい感じです。
後半はほぼ交互に楽しみながら、完食。
そしてスープ割りを頼んだのですが、これがまた鯛の白湯スープなので、
そのコクと香りを楽しめる、美味しいものでした。
トロリとした感じが、なんだかほっとさせてくれるような感じでした。
和え麺とつけ麺、両方を堪能できる素晴らしい作品でした。
通常メニューがパンチ効いているので、限定はどうかなと思いましたが、
思いのほかすっきりとさっぱりとした仕上がりで、食べやすかったです。
暑い日には、こういうのはいいですね。
清涼感もあり、コクもあり満足感もある。
そして、遊び心もあって、楽しいメニューだったと思います。
このお店では、まだ「濃厚海老つけめん」を食べていないので、
今度はそのメニューを食べてみたいと思います。