「中華そば(¥680)」@豚児の写真民家ラーメンに真骨頂!

天童市郊外の新規登録店舗、コチラ「豚児」へ。RDB未レビューですからどのような1杯が頂けるのか分かりませんが、店名から豚メインのスープのラーメンが頂けるであろうか?!と、ジャンキー感も期待しての訪問です。

お店の前まで来ると田んぼの先に超民家な佇まい。看板出ていなければ、そのお店の存在に気が付くことは無いでしょう。まるで親戚の家に年始の挨拶に来た様な感じで引き戸を開けます。入口は至って普通の民家の玄関。正面に廊下、左手に縁側。その奥に居間が広がっております。

女将さんらしき方が接客。「空いておりますから、どうぞ~」と言うことで、障子を開けて居間に入ると、4畳半、6畳、6畳(確か...)の3間が続き、お座敷が広がりっております。空いている席に着席します。居間の裏手には大きめの厨房が広がっております。そのあたりは民家レストラン的に改築されている様ですね。

本日はお正月故にメニューを絞って営業と言うことで、ラーメンは「中華そば」のみ。その他には豚丼も提供されておりますが、流石にそれはToo Much。と言うことで、「中華そば」をオーダー。ホールには冬休みのカワイイお手伝い若女将ちゃん。厨房に大将と言う家族経営フォーメーションです。程なくして女将さんの手により配膳されます。

さて「中華そば」。山形らしく一緒にカブの漬物も提供されます。濃ゆい濁ったスープが何気に美味さを予感させます。先ずはスープを頂くと、鶏ガラと煮干しのスープは鶏ガラ以上に煮干しキッチリ。追い煮干粉も入れられている様でシャープに香り旨いです。何ですか、この山形民家ラーメンの底力は!?同じく実力派民家ラーメンの梵天丸を思い起こさせてくれます。

トッピング具材は、チャーシュー2枚、メンマ、長ネギ、タマネギ、半熟味玉1/2、ノリ1枚。チャーシューは薄めのものが2枚。あっさりカエシ加減がイイ塩梅。長ネギ、タマネギはシャリシャリでイイ塩梅。半熟味玉もトロトロ、カエシ加減もイイ塩梅で旨いです。メンマもコリコリイイですね。

麺は中細弱うねり麺。しっかりスープを絡めてくれます。ハセ川のメンの歯応えはちょうどイイ塩梅です。途中でカブの漬物で舌をリセット。カブの辛味もイイ塩梅ですね。ウマシカテ!やはり山形のラーメンには漬物がないと!そしてもちろん完食。スープも完飲で、ご馳走様でした。

山形のラーメンは民家ラーメンこそが真骨頂って感じですね。山形の美味しいラーメンは、居間で正座して頂かなければイケないことが改めてわかりました。次回は豚丼も頂きに(これが豚児たる所以ですかね)、更にはレギュラーメニューで他のラーメンも頂きたいところです。民家ラーメン、スバラシス!再びご馳走様でした!

あかいら!さん、こんにちは。

天童、いい店が多いですねー。

>お店の前まで来ると田んぼの先に超民家な佇まい。
以前、遠征して食べに行った梵天丸の雰囲気を思い出しますね・・・。
と思って地図を見たら、梵天丸の近くにあったお店なんですね。
田んぼの中の民家・・・というお店の雰囲気が思い出されます。

ぬこ@横浜 | 2017年1月3日 15:19

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> 天童、いい店が多いですねー。

多分、まだ地雷処理班が活動していないだけかと...

> と思って地図を見たら、梵天丸の近くにあったお店なんですね。

ですね。割りと近くです。梵天丸も行かなければ!

> 田んぼの中の民家・・・というお店の雰囲気が思い出されます。

コチラのお店は、梵天丸よりも更に田んぼの中の民家ですw

あかいら! | 2017年1月4日 09:53