1月3日火曜日、午前11時過ぎに訪問。かみさんが出かけたので、下北沢の凪にでも行こうかと思っていた。が、ちと出遅れた、理由はくだらないくて。遊園あたりでと決めたが、11時に開いている店がいい。と大桜グループのみ。大桜は、年末にあかつけを食らいに行っている。普通の家系でもいいかと思ったが、こちらに向かった。もういいやと数回決めて、数ヶ月するとやってくるこの店。厨房は3人、いつもよりはお喋りが少なめ。だが、和やかにやっているようだ。先客は、家族連れ、そのあと3人組、そしてぼっちが4,5人。つけ麺、30円値上がりしていたか。つけ麺は5種類、黒を頼んだ。と、わりと最近頼んでいたね、去年の2月。10分経たないくらいでやってきた、麺量いつもより多い感じ。海苔って前から付いていたっけ?かき混ぜると白くなるこの汁。ニンニクが効いているという触れ込み、まぁ多少。麺は、剛麺にいれてもいいくらいしっかりしている。ゆで加減、堅めではない。麺は、いいと思います、いいといっても個人的にですが。豚骨にマー油とニンニク。海苔がよかった、海苔のおかげで旨いかなと思った。汁は、ぶれでなくいい濃さ。メンマがいい感触の具。お肉は、ぶたさんが2枚入っていた。バラ肉?脂分がかなり多め。これは、大桜グループ全体にいえること?でいいのかな。久しぶりに悪くないなと思った。お客が多くないから?厨房のお喋りが少ないから?これなら、裏切られないレベルだなと思った。なので、普通の評価にします。割をもらった。元の汁の量の半分くらい、少なくないかい?と思ったが。備忘。昨日の夜、かみさんの親族の集まりがあったようだ。歩いて、数分の距離。酒を飲まない私、行っても座っているだけなので、家にいた。近所のスーパーで、安売りの総菜で晩飯。吉田類さんの酒場放浪記熊野古道スペシャルを少し見ていた。10時半過ぎても、誰も帰ってこないので、ベットに移動。と、ほどなく落ちたようである。今朝は、5時過ぎに目が覚める。明日は、もう4日、もうちょっと早く目が覚めてくれないと困る。見るアニメはなく、体を少し温めて朝ランへ。この3が日気温は高め、でも朝は寒い、夜も。いつも行かない、鶴見川を下ることに。東名のICあたりで戻ってこようかと。白々と明けていく、川沿い環状12号のあたりは荒れ地?なので、家が少ない。と、平地から日が昇ってくる、そこそこのサンライズが見れる。そのせいか知らんが、こっち方面、朝ランそこそこいる。ただ、地面が合わず?足が痛くなってくる。3が日、走り込んでいると言えば、昨日もハーフだったし。なんとなく、箱根駅伝を見ていた。かみさんが、起きてきて、昨日までカラオケとか言っていたが、もういいらしい。私は、平均すると週1くらいでヒトカラしているので、家族タカラもたまにはと思ったがね。で、奴は、ヨガに行くと、午前中には終わる。雑煮が残っていたので、餅を焼いて食らう。で、駅伝は母校は出ている、シード権争いをしているようだ。自分の学校が頑張っているとみたくなるね。それと、一応走っているので、参考にならないな。この人たち、自転車と同じだからね。
が、ちと出遅れた、理由はくだらないくて。
遊園あたりでと決めたが、11時に開いている店がいい。
と大桜グループのみ。
大桜は、年末にあかつけを食らいに行っている。
普通の家系でもいいかと思ったが、こちらに向かった。
もういいやと数回決めて、数ヶ月するとやってくるこの店。
厨房は3人、いつもよりはお喋りが少なめ。
だが、和やかにやっているようだ。
先客は、家族連れ、そのあと3人組、そしてぼっちが4,5人。
つけ麺、30円値上がりしていたか。
つけ麺は5種類、黒を頼んだ。
と、わりと最近頼んでいたね、去年の2月。
10分経たないくらいでやってきた、麺量いつもより多い感じ。
海苔って前から付いていたっけ?
かき混ぜると白くなるこの汁。
ニンニクが効いているという触れ込み、まぁ多少。
麺は、剛麺にいれてもいいくらいしっかりしている。
ゆで加減、堅めではない。
麺は、いいと思います、いいといっても個人的にですが。
豚骨にマー油とニンニク。
海苔がよかった、海苔のおかげで旨いかなと思った。
汁は、ぶれでなくいい濃さ。
メンマがいい感触の具。
お肉は、ぶたさんが2枚入っていた。
バラ肉?脂分がかなり多め。
これは、大桜グループ全体にいえること?でいいのかな。
久しぶりに悪くないなと思った。
お客が多くないから?厨房のお喋りが少ないから?
これなら、裏切られないレベルだなと思った。
なので、普通の評価にします。
割をもらった。
元の汁の量の半分くらい、少なくないかい?
と思ったが。
備忘。
昨日の夜、かみさんの親族の集まりがあったようだ。
歩いて、数分の距離。
酒を飲まない私、行っても座っているだけなので、家にいた。
近所のスーパーで、安売りの総菜で晩飯。
吉田類さんの酒場放浪記熊野古道スペシャルを少し見ていた。
10時半過ぎても、誰も帰ってこないので、ベットに移動。
と、ほどなく落ちたようである。
今朝は、5時過ぎに目が覚める。
見るアニメはなく、体を少し温めて朝ランへ。
この3が日気温は高め、でも朝は寒い、夜も。
いつも行かない、鶴見川を下ることに。
東名のICあたりで戻ってこようかと。
と、平地から日が昇ってくる、そこそこのサンライズが見れる。
そのせいか知らんが、こっち方面、朝ランそこそこいる。
ただ、地面が合わず?足が痛くなってくる。
3が日、走り込んでいると言えば、昨日もハーフだったし。
なんとなく、箱根駅伝を見ていた。
私は、平均すると週1くらいでヒトカラしているので、
家族タカラもたまにはと思ったがね。
で、奴は、ヨガに行くと、午前中には終わる。
雑煮が残っていたので、餅を焼いて食らう。
で、駅伝は母校は出ている、シード権争いをしているようだ。
自分の学校が頑張っているとみたくなるね。
それと、一応走っているので、参考にならないな。
この人たち、自転車と同じだからね。