「特製味噌らーめん〜札幌風〜990円+辛玉50円+中盛50円+おろ」@麺屋 翔 西新宿本店の写真本日は冬の味噌ラーメンシリーズ第16弾として、こちらの水曜限定味噌狙いで昨年の3/16以来の訪問をしました( ´ ▽ ` )ノ

14:45到着、店内2人・店外2人待ちに接続、14:50入店、表題をポチり、口頭で辛玉とサービスのおろし生姜を別皿でオーダー、後客8人

久しぶりに伺うとカウンターが新しく作られていて6席増えていました、その代わり中待ちは2人までしか出来なくなったようです。

卓上は一味・BP
待つこと5分でご対麺です。

味噌スープに中太麺、具はチャーシュー・味玉・メンマ・もやし・挽肉・玉ねぎ・ネギの麺バーで〜す?✨

味噌スープは中華鍋で作られる純すみ系で挽肉と玉ねぎ・もやしを炒めスープを入れ味噌ダレを合わしているようで、まとめて作ってあり提供時間は早かったです。

スープは豚鶏ベースの動物系の旨味とコクがあり、甘く円やかで濃厚、唐辛子と胡椒もピリッと効いて表層のラードが熱々でコクがあり、馬馬でした〜\( ˆoˆ )/

12時の方向の山椒は風味があり、パラッとかかっているおろし生姜はいいアクセントでした♪

ブログによるとスープには貝も使用してるとの事でしたが、あまり良く分からず、下支えしているのでしょうか。

黄色い中太縮れ麺は固茹ででムチっとした歯触りのゴワボソ食感、コシがありスープと挽肉の絡みが良く濃厚味噌に良く合っています(^∇^)

店によると中盛は麺量は200gとの事でかなり食べ応えありました。

バラチャーは厚さ6〜7ミリのが3枚で冷たかったのでスープで温めてから食べましたが、柔らかく脂身が甘くてマイう〜♡

味玉は半熟少し固めの薄味でアベレージ。

枕木メンマはサクっとした歯触りのシャクシャク食感で甘めの味付けで美味✨

炒め煮されたクタッとしたもやしとは別に炒めもやしがあり、こちらはシャキシャキで良かったです(^ν^)

炒め煮された玉ねぎと刻みネギは気づいたら有りませんでした(^_^;)

一通りの味チェックをした後はおろし生姜と辛玉を徐々に溶かしてスパイシー感増し増しで一気に完食です!

辛玉を溶かしたスープはかなり辛く店内で1人だけ大汗をかきましたが、ほぼ完飲出来たので、そろそろヘタレ予備軍から卒業出来そうです(笑)

とても美味しかったです、ご馳走様でした〜(๑ˇڡˇ ๑)

なかなか機会なく未訪のままです。
寒さが身にしみる頃になると味噌も欲しくなります。
辛い味噌なら尚更ですね。

NORTH | 2017年1月4日 18:28

毎度です~

此方の味噌は未食なので、今年早めの
水曜日に狙いたいですね。
以前突き抜けた媛っこ地鶏も出来ればもう一度。

としくん | 2017年1月4日 18:56

こんばんはぁ~
こちらでいただいた姫っこ地鶏はあまりいい印象がなかったんですが
この味噌は良さそうですね。
生姜に辛玉、ニンニクも欲しいですね^^

mocopapa(S852) | 2017年1月4日 20:38

銀あんどプーさん,どうもです。
塩の印象が強い店ですが,水曜限定で味噌もやってるんですね。
かなりの贅沢仕様じゃないですか。
この時期味噌にはそそられます。

RAMENOID | 2017年1月5日 00:01

North Coastさん、こんばんは。
僕も10ヶ月ぶりでしたが、水曜限定なのでなかなか行きづらいですよね(^_^;)

としくんさん、こんばんは。
僕は逆に媛っこ地鶏が未食で気になります、近い内に行ってみます!

mocopapaさん、こんばんは。
地鶏は評価が割れてるようですね、一度食べてみたいです^ ^ニンニクが有るのか分からないので次回は聞いてみます!

RAMENOIDさん、こんばんは。
週一で色々と変更しながらやっているようで、今回はブログを見て美味しそうだったので行って見ました✨

銀あんどプー | 2017年1月5日 03:07

水曜限定で味噌をやっているんですね。
お店のブログを見ると、味噌の配合を変えたり、
葱を増やしたり、毎週工夫している様子もうかがえ、
行ってみたくなりますね。

おゆ | 2017年1月5日 10:27

こちらの水曜限定の味噌は狙ってるんですが、まだ行けてません。せっかくなので冬のうちに狙ってみたいですね^^

poti | 2017年1月5日 11:11

山椒の効き具合といい、まさしく純すみ系ですね。
味噌の中では自分とってひときわ輝いた存在です。

glucose | 2017年1月5日 11:49

こんにちは。塩の美味しい翔さんで味噌やっているなんて超惹かれます!!水曜限定がハードル高いですねー。

rei | 2017年1月5日 17:56

おゆさん、こんにちは。
日々進化するラーメンも魅力的ですよね!今回は好みに合いそうな気がしたのですが、美味しくて良かったです(^∇^)

potiさん、こんにちは。
そろそろ寒くなってきたので味噌が食べたくなりますよね、週一なのでハードル高めですがレビューをお待ちしてます^ ^

glucoseさん、こんにちは。
高田馬場から去ってから催事でしか純すみ系は食べてませんでしたが、やはり美味しかったです✨次は「大島」を狙ってみます♪

reiさん、こんにちは。
毎週味を改良してやっているようですよ^ ^他の店もそうですが、平日限定は行きづらいですよね(^_^;)

銀あんどプー | 2017年1月5日 18:32

お邪魔いたします!
改めてはじめまして!
じゃいと申します!
先日はコメントをいただき誠にありがとうございます!
当分多忙のためコメント返しができない、もしくは遅れることがあり、また貴殿のレポにコメントできない、または遅れるということがありますがご容赦くださいませ~~~

実はあの日の夜にこちらに友人とお邪魔してきました!
イベントの出店では幾度となくいただいておりましたが、店舗では初めての訪問でして((^_^;))
塩の特製をいただきましたが、やはりお店でいただく分よさや落ち着いていただける分よりおいしくいただくことができましたよ!!!

じゃい(停滞中) | 2017年1月10日 00:50

じゃいさん、こんばんは。
ご丁寧な返信ありがとうございます!相当にお忙しい状況は理解致しましたので、何も気にされないでくださいね。此方の塩はご無沙汰してるので追従したいと思います♪

銀あんどプー | 2017年1月10日 18:16