あけましておめでとうございます。
ちょっと微妙なつけ汁だったんですね。
でも、スープ割が良かったのはナイスリカバリーでしたね。
今年もよろしくお願いします。
一日三食ラーメン | 2017年1月6日 17:50こんにちは。
魚醤なのでしょうかね?。
かなり食べ手を選びそうな一杯です。
スープ割して蘇生。
スープ割しないで帰ったら後悔しましたね。
glucose | 2017年1月6日 18:04こんばんは。
魚臭さにやられましたね〜
初めからスープ割をしとけば良かったですね〜
kamepi- | 2017年1月6日 18:50こんばんは
分かります。なんか気になる匂いってありますよね(^_^;)
濃厚豚魚になって戻って来るってどんなんでしょう…見当もつきません。
絶対スープ割りしてから食べた方が良いですね。
あらチャン(おにぎり兄) | 2017年1月6日 19:26毎度です~
割りスープの方が濃厚なんですか。
普通では考えられないパターンですが、
それが奏功したんですね。
うん、カメさんの仰る通りです(笑)
としくん | 2017年1月6日 19:28こんばんは。
最初は表題を書き間違えたのかと思いましたが、
実際も魚が前に出るつけ汁なんですね。
僕だったらスープ割を頼まずにたぶん帰ってます(笑)
最後に美味しくなり良かったですね!
皆さん仰るように次回は最初から濃厚豚骨魚介が良さそうですね♪
銀あんどプー | 2017年1月6日 20:18炒めた玉ネギがつけ汁の中にあるんですか????
味の組み立ての想像がつかないですよ(笑)
スープ割りが美味しいのならば、初めから汁そばにしていたら間違いなさそうですね。
かくみや | 2017年1月6日 20:50続いてどうも~
魚臭かったのは残念でしたねww
でもスープ割りしたら美味しくなったってホント不思議ですね~!
なんだったんだろう?
バスの運転手 | 2017年1月6日 22:32North Coastさん,どうもです。
魚臭さ?
鮮魚か,魚醤か,ナンプラーか……。
割スープで濃厚って,他どこでしたっけ?葉月でしたっけ?他にもあったような……。
RAMENOID | 2017年1月7日 00:26こんばんはー
本当だ!豚魚でなく魚豚!!
においがあるんですね
はまる方には良いかもですが癖もある感じで
あまり万人受けではなさそうですね
キング | 2017年1月7日 00:32
NORTH
ふなっしーの恋人

hirokin

ピリ辛魚豚つけ麺 ¥790
前回のちゃんぽんが好印象だったのと、ピリ辛つけ麺も気になっていたので、ランチで伺いました。
13:15頃で先客は7名と随分空いてますね。ランチタイムに集中してるのでしょうか。店長さんは不在でセカンドの男性とおばちゃんの2名態勢。空いていたのでテーブル席に座らせてもらいました。待つこと8分くらいで提供です。
もう少し赤いつけ汁を期待してましたが、あまり赤くないですね (笑) ちょっと飲んでみました。 ん? なんか魚くさい? 豚魚じゃなくて、魚豚という品名に違和感を感じてましたが、この魚介は何でしょう? 煮干でもないし、まして鯖節や鰹節でもない。まさか魚醤とか? ちょっと苦手な匂いです。辛みも物足らないので、ラー油と一味唐辛子を投入。
麺は角ばった極太までいかない太麺。やや捻れてますが、ほぼストレート。固めの茹で加減でゴワッとした食感。表面は滑らかなのでつけ汁との絡みは今ひとつというところ。盛り付けもイマイチ (苦笑)
バラチャーは冷たいので、つけ汁に入れて蘇生させます。麺を海苔で巻いて食べたら、海苔の磯風味でさっきの魚くささが倍増してヤバイことに (汗) つけ汁の中にはダイス状のチャーシューやメンマ、炒められたタマネギ? タマネギは晒したもののほうがいいかなぁ〜
なんとか麺と具を平らげてスープ割りをお願い。別のお椀にて提供となりました。これはもろ濃厚豚骨スープ。つけ汁椀の中へ全投入すると超濃厚割りスープの出来上がり。スープ割りが濃厚になるのは雪谷大塚の葉月で経験済みですが、これが何と素晴らしく美味しいです! 気になった魚くささもすっかり消し飛んでしまいました (笑) ちょっと狐につままれたような気分。
こちらは野菜炒めが美味しいので、次回は辛味噌らー麺ですね。