「ラーメン(690円)」@家系総本山 ラーメン吉村家の写真1/5(木)14:05 33人待ちに接続

14時過ぎでもこの行列とはさすが。それでも待ちは30分ほどと回転はよい。食券を渡す際に好みを訊かれるので油少なめでお願いした。

豚ガラ・鶏ガラによる微乳化スープは、その旨みをよく湛え、油少なめにしたので、こってりさは然程でもないが、まったりとしたものになっている。それでも醤油を程よく効かせているので、ぼやけることなくメリハリがつき、強めの動物系をきちんと受け止めパンチのある味わいにまとめ上げている。塩分濃度は強い。

太平打ちで縮れというかうねりのある麺は、密度を感じさせるタイプでもっちりというよりもギュムっという歯ごたえを重視したもの。

具は、海苔3枚。ほうれん草は、これだけの量をさばくため仕方がないが、作り置きのようなやや繊維が目立ち、固めの歯ごたえ。チャーシューは中厚で、脂身が少ないものだが、歯ごたえ残しつつ、固すぎず、まずまずおいしかった。

17,8年ぶりの再訪で、動物系と醤油の味わいを濃いレベルでバランスさせた家系王道の味わいを確認した一杯だった。

総本山いいですね!
家系の元祖だけに王道な味わいのようですね。

酒乱 | 2017年1月7日 19:35

なまえさん、
王道の良さはありますが、量を売るだけにちょっと残念な面もありますね。僕は大事なスープを厨房で意識的にこぼすシーンがどうしてもいただけませんでした。

まなけん | 2017年1月7日 19:38

酒乱さん、おはようございます!

久しぶりの再訪でしたが、当然ながら王道の味わいでした。
油少なめにしたので、鶏油の風味はほとんど感じられませんでしたが、
こってりさを回避できました。

なまえ | 2017年1月8日 07:06

まなけんさん、おはようございます!

>スープを厨房で意識的にこぼす
何か意味があるんでしょうかね。

なまえ | 2017年1月8日 07:10