「【限定】豚と生姜のじんわり醤油らーめん750円+味玉0円」@らーめん カッパハウスの写真2017.1.7
 バスさんに教えてもらってこちらに。先客ゼロ。
 醤油生姜ラーメンにもいろいろありますが、この一杯の美味さは豚の上品さ。
 牛骨みたいな豚らしからぬ味がする。これは生姜と醤油のせいか。
 醤油の美味さは滋味深さ所以、それに生姜ピリリが加わる。
 そのピリリも控えめながら効いている。

スープの油浮きも多めにあるけれどそれがスッキリとした味わいでしつこさは皆無。
 麺は太いです。もっちもちで粉感感じるほどの加水率。
 最近はこのタイプが流行っているのか三日連続。

そんで、スゲエ美味かったのが味玉。ラーパスサービスの味玉。
 クリーミーな黄身とかの形状はありがちだけど、生姜醤油がしみ込んでいる。
 最後に食べたせいなのか・・・とか思ったけど、もしかしたらこのメニュー用に仕込んだのではないかとも思ったほど。

メンマはやや甘い味付けだけど、魚介節の味が広がる。
 肉のこと書かなかったけど、そこそこ美味いです。
 この限定また食べたいなあ。

続いてどうも~

確かにチャーシューも味玉も美味しかったですね~♪
個人的にはメンマが細くて良いんでコリコリなやつだと、もっと高得点が出たんですけどねw
次回はシャッターかアイドルタイム狙ってご一緒しましょう♪
もちろんビールからですよ。
その後は「百味」で昼間酒と洒落こみましょうw(笑)

バスの運転手 | 2017年1月7日 23:23

おはようございます。
生姜醤油いいですねぇ~。味玉が凝っているんですね。
同じ生姜でもオランダ軒のようなワイルドじゃなくて
上品な豚清湯なんですね。

mocopapa | 2017年1月8日 09:08

こんばんわー!

生姜醤油が染み込んだ味玉ですか…。
メッチャ美味しそうですね!!!
とりあえず今日は行けませんでしたorz

コチラの中太ストレートの自家製麺
大好物なんですよね(笑)

今週いっぱいくらいの提供でしたよねぇ。
明日までやってますかねぇ…。

とりあえず↑のバスさんのお言葉。
私も参加したいいいいいいいいwww
百味も知ってますよ(笑)

話それてすみませんw

塩対応 | 2017年1月8日 19:48

>バスさん
 情報ありがとうでした。おかげで美味しい一杯にありつけました。
 シャッターで飲み、いいですねえ~。お誘いくださいよ。
 てか、麺魚誘ってくださいよ。

>モコパパさん
 長岡生姜は青島食堂と与野のお店くらいしか知らないんですよ。
 今年は新潟回りで長野行きってのを考えているので長岡も寄ってみます。
 この味玉が美味いんですよ。生姜醤油味が偶然なのかよくわからなかったです。

mona2 | 2017年1月8日 22:50

>塩対応さん
 百味ですか(笑)。あそこは中年リーマン占有場所ですよ~。
 そうですよね、バスさんと予定が合えばご連絡します。
 私も神出鬼没で、いつどこに行くのか自分でもわからんのです。

mona2 | 2017年1月8日 22:52

去年くらいから徐々に生姜が勢力を伸ばしつつある感がありますね~。
昔はどちらかというと苦手な方でしたが最近歳とったせいか全然大丈夫に(苦笑)。
トータルのバランスも素晴らしいようでさすがの完成度ですね。

かのう(レビュー終了) | 2017年1月14日 23:52