「1周年限定トラフグらーめん➕トラフグ雑炊丼1500円」@真鯛らーめん 麺魚の写真1/8、シャッターズ!
1周年限定をいただきに突撃を敢行<(`^´)>
前日に王様のブランチに出たことを考慮して早めに行くが、それでも強者は凄まじくて~~~
整理券配布前には200人以上来ていたかと思うくらいの行列が((+_+))
配布時間となり、店内にてチケットを購入後に整理券を渡すというシステムで無事にゲットすることに成功~
しばしとあるところで休憩~
開店前に戻り、この日の販売がすでに終了したことを告げる死刑執行人を務めながら待っていたところで定刻になり、スタッフ総出で簡単な挨拶~。その後順々に店内へ~
店主にお祝いを示しつつ調理の工程を眺めながら待っていたところに店主よりお届け(^◇^)

[整理券] http://photozou.jp/photo/show/1771915/244606241
[宣告] http://photozou.jp/photo/show/1771915/244606271
[挨拶] https://www.youtube.com/watch?v=b0OIuvsULY4
[許可書] http://photozou.jp/photo/show/1771915/244606348

トッピングは刻みゆず、小松菜、フグのほぐし身、燻製塩炙りのふぐ。ゆずは適量で程よい効果。小松菜は良いお口直し。ほぐし身は提供直前にバーナーであぶられるという、いつもの鯛と同じように行われているもの。その風味はしっかりフグを感じられてうまし!燻製塩あぶりのフグはぷりぷり感があり、燻製した良さも相まってウマシング!!!

スープはトラフグ100%でかつ100㎏も使用した、驚異のスープ!!!200杯分なので、単純に計算すれば1杯に500g相当のフグが使用されていることになる!と来ればもちろん相当なフグのうまみなどが出ているのは言うまでもない!!!そして岩塩で味付けされているということで、塩がガツンとではなく、じわじわと効いてくるのが特徴か。塩分濃度は高目かもしれないが、個人的にはちょうどよいと思った!魚には塩というのがよくわかるもので素晴らしい!!!そして、フグからは一滴も油が取れなかったからということでつけられた別皿の鯛油を投入すれば旨味やコクなどましてうまくなるのは当然か!これでラーメンっぽくなるという言葉通りのものという感じで良し!!!

麺はいつもの全粒粉入りのストレートの細麺を使用。こしはしっかりとしていてよし!のど越しはするりと行けてよし!絡み吸い付きも普段通りという感じで良し!麺量は適切。風味は相変わらず強いものながらもしっかりマッチしていてよし!

最後に残り汁をご飯のほうにかけていただけばうますぎる雑炊の完成~~~。わさびも溶いて入れることで刺激は穏やかになるか。身なども入っていて贅沢極まりない雑炊はこれも当然のごとくうまいのは言うまでもない!!!

キロ6500円ともいわれているフグをここまでも惜しげなく使用しているということは完全にお店はまっかっかなわけで~~~。それにここまでできるのここだけでしょ!!!まさしく1周年にふさわしい限定がいただけたことはもう感動というべきだろう!!!物以外での問題は多々あったが、しっかり見つめて今後もますます反映していってほしいと思う!いただけたことに感謝!!!

毎度です~

死刑になった人がだいぶいたようですねえ。
風邪っ引きで断念しましたが、行ってても
微妙だったかもしれないので、天のお告げと考えるか。。。

としくん(ゆっくり) | 2017年1月8日 16:33

原価率どうなっとんねん!って感じですね。
それにしても、勢いが止まらぬ店ですよ。
仮病を使ってでも、行きたい店です(笑)。

死刑執行人、お疲れ様でした (笑)
フグは鍋にしてもヒトツも油が浮いて来ないですよね。
純粋にフグの身、皮、骨からのみの出汁にしなかったのは、ラーメンらしくならないのですかね?
ヤッパシ。

かくみや | 2017年1月8日 17:53

こんばんは。
速報レポですね!
ツイッターで、早朝の整理券行列の凄さに、
驚いていました。
レポを拝読して、トラフグの投入量の凄さに、
また驚いています。

おゆ (OG党) | 2017年1月8日 17:55

初めまして。
本日の限定争奪戦に敗北した者です(^^;)
滅茶滅茶美味しそうですね、とても裏山Cです!
今後は他のレビューも参考にさせて頂きます✨
どうぞよろしくお願いします(*^-^*)

銀あんどプー | 2017年1月8日 20:01

こんばんは。
今日はお疲れ様でした。
原価度外視の凄い一杯でしたね~
食べられてラッキーでした。

kamepi- | 2017年1月8日 21:00

どうもです♪

ってか早っ(笑)
今日はお疲れ様でした!
本物を100kgも使ってしまったのですから
唯一無二の凄い限定を頂けて良かったです!

きくちゃん(停滞中) | 2017年1月8日 21:51

としくん(ゆっくり) 様

どうもです!
今回はシステム上首切りになった方があまりにも多かったようです。
そして、前日のメディアの影響があまりにも大きすぎて普通の方々の首切りの数がそれ以上だったと思います。
頂けている身としてはよかったですが、次からはシステムの変更は避けられないですな~

じゃい(停滞中) | 2017年1月9日 22:59

とまそん@ラーメン食べて詠います 様

どうもです!
勢いどころか、いまだに自分をアピールし続けるところですからね!
明日から並びは相当大変になるんだろうな~~~

じゃい(停滞中) | 2017年1月9日 23:22

かくみや 様

どうもです!
私はまだ執行はそんなに多くはなかったですよ!
他の方がたくさんの方を相手にしなければいけなかったので~~~
で、油はやはりそれがあってこそラーメンらしさがあるということからなので、油がフグからとれていれば文字通り100%全部フグづくしとなったでしょうね~~~

じゃい(停滞中) | 2017年1月9日 23:55

こんばんはぁ~
この周年は色々大変だったみたいですね。
限定の一杯は皆さん絶賛しているので、食べてみたかったです(涙)
鮮魚系ヘタレで初訪で撃沈したので行きませんでしたが、これは良かったようですね。

mocopapa | 2017年1月10日 00:00

おゆ (OG党) 様

どうもです!
始発が出そろってからたくさんの方々が来られましたからね~~~
ここまで来るのは店主も思っていなかったようで。
このフグの量はやはり尋常ではないですよ!!!
やはり量を使えばおのずと旨味はしっかり出るものでしょうからね~~~

じゃい(停滞中) | 2017年1月10日 00:03

銀あんどプー 様

こちらこそ初めまして!
貴殿のご活躍はかねがね拝見しておりました!
活発にできるのが羨ましい限りです!
今後ともよろしくお願い申し上げます!

メディア露出の多い有名店はやはりお客もたくさんついてきているということからしておおよそこのくらいの時間に行けば大丈夫かなというのが見えてくるものでして((^_^;))
限定だからこそ金勘定なんか考えない、ぶっ放したものを出してくることができますからね~~~
これだけの量を使えばおのずとうまさが出るのは間違いないですよ!!!

じゃい(停滞中) | 2017年1月10日 00:30

kamepi- 様

どうもです!
貴殿もお疲れ様でした!
これはフグが好きな方ならは絶対食べなければいけないものですよね!
ルート確保も大変だったでしょうけど、よくぞ手に入れたものです!

じゃい(停滞中) | 2017年1月10日 00:38

きくちゃん(停滞中) 様

どうもです!
改めて貴殿には大変お世話になりました!
そしてご苦労をおかけてしてすみませんでした
唯一無二と思ったからこそ行くことを決断して、それが間違いないものだったのが良かったですよ!
いろんなところでフグは最近出していますが、絶対真似はできないはずですよ!!!

じゃい(停滞中) | 2017年1月10日 00:41

mocopapa 様

どうもです!
本当に大変でしたよ!
ゲットするのにはもちろんのこと、その後のテレビを見てきた一般のお客様を皆さんでどれほどお断りたことか~~~
さすがに好みがある故一概に当て嵌まるかはわかりませんが、フグが好きであるならば受け入れることはできたでしょうね~

じゃい(停滞中) | 2017年1月10日 00:44