「野菜みそラーメン」@ラーメンねぎっこ 富谷店の写真一旦、盛岡で生活を始めたものの、辞令書を受け取るため再び福島に向かった。
明日の午後には転勤先に赴任することになる。
正月の異動は休みと重なるので、行ったり来たりと本当に面倒なものだ。

途中、以前から気になっていたこちらに立ち寄ったものの、1月3日の12時40分時点で駐車場は満車、さらに2台が空くのを待っていた。
15分くらいするとようやく駐めることができた。
店内も当然満席だったが、カウンターのお客が退店するのと入れ替わりでほとんど待つことなく座ることができた。
人気No.1という標記メニューをお願いした。

麺は弱縮れの太麺。
ツルッ、プリッとしているので加水率が高いのだろう。
ほどよい噛み応えもあって味噌スープとの相性は良いように思う。

そのスープは、カウンターから厨房を見ていると真っ白な出汁を丼に注いでいたので味噌トンコツだ。
旨味がしっかりとしており、味噌の風味も適度に感じられる。
少ししょっぱいものの塩カドが立っていないので気にならない。

麺の上にはモヤシ、キャベツ、タマネギ、豚こま、ニンジンを中華鍋で炒めて、最後に出汁少し加えて軽く煮てある。
このため、シャキシャキしているが軟らかさもあり、スープとの馴染みが非常によい。
量はやや多め程度。

結局、ダメとは思いながらもスープを完飲してしまった。
飲み切ると、丼の底からスライスしたニンニクと粗挽き黒コショウが現れた。
スープを飲んでいると弱い辛みを感じたが、唐辛子系とこの黒コショウの効果だろう。
ニンニクに関してはほとんど存在を感じられなかったので、途中で卓上のおろしニンニクを加え「味噌にニンニクは鉄板だな。」と思ったが、最初から入っていたとは意外だ。

北福島店とはメニューも多少異なるものの、ベースがトンコツでウリが野菜という点は共通している。
こちらもラーショのように超ゆるいチェーン店なのだろう。

正月にねぎっことは自分と同じ行動してますね(^^)
こちらは北福島店に比べると野菜の量が少なめに見えますが味は変わらず間違いないようですね!

酒乱 | 2017年1月8日 19:09

>酒乱さん

何も酒乱さんに見習ってメニューを決めたわけではありませんが、美味しく頂きました。
仰るように野菜が少し足りない気はしましたがまあ許容範囲です。
北福島店にはない野菜ちゃんぽんというメニューもあったのですが、被るので避けました(^_^)

おやす | 2017年1月8日 20:20

ねぎっこ美味しいですよね。
確かに北福島店と比べると野菜が大人しめですね。
チャンポン旨いのに!笑

イケちゃん | 2017年1月8日 20:39

スープが確りと旨そうですね~
BMしてるんで、そのうちに追撃します~

kamepi- | 2017年1月8日 21:38

いけちゃんさんも福島店と比較してましたよね。
ああ、おやすさんは岩手県民になっちゃうんだ~。寂しいなあ。

mona2 | 2017年1月8日 22:59

>いけちゃんさん

おはようございます。
野菜チャンポン、メチャメチャ惹かれましたが諦めました。
ただ、味噌も十分に美味しかったですよ。

おやす | 2017年1月9日 05:40

>kamepi-さん

ラーメン専門店ですがマニアックなお店では無く、家族連れでも入れる庶民的なお店です。
メニューが多いので目移りしますよ!(笑)

おやす | 2017年1月9日 05:43

>mona2さん

ここ富谷店も北福島店も、食堂ともマニアックなラーメン専門店とも違ういわば「ファミレス的ラーメン店」といった雰囲気でしょうか。

今朝の盛岡は、昨日の深夜から降りだした雪で真っ白になってます。

おやす | 2017年1月9日 05:47