日曜日のランチで訪問。入店時間はお昼の13時で先客3名。券売機を見て、メインのメニューだと思われる「えびだしらーめん 740円」の食券を購入。カウンターへ座る。スープは、「えびだし」と言うことで濃厚な海老感を期待していたが、正直『アレッ?』な感じ。スープの表面には海老出汁と海老油が浮いているが、ベースは完全に「普通の豚骨スープ」。スープの上澄みをすくって飲んでいくと、段々「海老感」が薄れて、どんどん「豚骨ラーメン」に近づいていく。配分の詳細は分からないが、飲んだイメージとしては「豚骨出汁=8割5分」に対し「海老出汁=1割5分」程度だろう。豚骨スープに海老のエッセンスを足したような味である。そもそも海老のスープは原価がかかり過ぎる。自家製スープなら、よっぽど安価な「海老の仕入れルート」を持たないと満足な出汁は取れないだろうし、出来合いの出汁を大量に仕入れるなら、お客への提供時に高額な販売価格になる事は必至だろう。麺は、中細のやや縮れ麺。かん水はあっさりと主張しすぎず、色は白い。加水率高め。「プリッ」とした食感だが、固麺好きの私にとっては少し柔らか過ぎの印象。もう少しコシの強さが欲しいところ。「麺を固めで」頼んでいれば、Betterなコンディションだったと思う。具材は、「炙りトロチャーシュー」が美味しい。トロッと食感の脂身が多いタイプで、少し炙ってあるのが香ばしい。「白髪ネギ」と「カイワレ」はシャキシャキで良い感じ。その他の具材は「メンマ」と「海苔」。最近、王子まで来る用事があるのでその度にラーメン屋を探すが、なんか王子駅周辺にはラーメン屋が少ない気がするなあ。駅としてはJR・地下鉄・都電が停まりそこそこの乗降者の規模だと思うのだが。まるで「ラーメン屋 砂漠」とでも言おうか。お隣の「東十条駅」は小さい駅にも関わらず、全国的な人気店が2軒もあるのになあ。皆さん『砂漠に水を!』ヨロシクお願いします!<とよ吉のラーメンブログ>〜東京ラーメンレポート〜http://ramen-report.tokyo/
入店時間はお昼の13時で先客3名。
券売機を見て、メインのメニューだと思われる
スープは、
「えびだし」と言うことで濃厚な海老感を期待していたが、
正直『アレッ?』な感じ。
スープの表面には海老出汁と海老油が浮いているが、
ベースは完全に「普通の豚骨スープ」。
どんどん「豚骨ラーメン」に近づいていく。
配分の詳細は分からないが、飲んだイメージとしては
豚骨スープに海老のエッセンスを足したような味である。
そもそも海老のスープは原価がかかり過ぎる。
麺は、
中細のやや縮れ麺。
かん水はあっさりと主張しすぎず、色は白い。加水率高め。
「プリッ」とした食感だが、固麺好きの私にとっては
少し柔らか過ぎの印象。もう少しコシの強さが欲しいところ。
「麺を固めで」頼んでいれば、
Betterなコンディションだったと思う。
具材は、
「炙りトロチャーシュー」が美味しい。
「白髪ネギ」と「カイワレ」はシャキシャキで良い感じ。
その他の具材は「メンマ」と「海苔」。
最近、王子まで来る用事があるので
その度にラーメン屋を探すが、
なんか王子駅周辺にはラーメン屋が少ない気がするなあ。
駅としてはJR・地下鉄・都電が停まり
そこそこの乗降者の規模だと思うのだが。
まるで「ラーメン屋 砂漠」とでも言おうか。
お隣の「東十条駅」は小さい駅にも関わらず、
全国的な人気店が2軒もあるのになあ。
皆さん『砂漠に水を!』
ヨロシクお願いします!
<とよ吉のラーメンブログ>
〜東京ラーメンレポート〜