「キャベツラーメン」@たかさご家 本店の写真【要約】キャベツトッピングを楽しむ、ややライトな印象の家系。
【入店状況】2017-01-09 1246入店。先客6名、後続2名。
【注文】キャベツラーメン(750円)。好みの指定は全て普通とした。
【待ち時間】5分。さほど待たされず配膳された。
【麺】中太麺。家系らしい麺だ。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】ややライトな豚骨醤油スープ。塩気もキツくはない。ガツンとした家系が好きだと少々物足りなく思えるか。中盤にニンニクと胡麻を、終盤に生唐辛子を加えて味の変化を楽しむ。
【具】チャーシュー、キャベツ、ほうれん草、海苔、葱。具も家系王道の布陣。キャベツの茹で加減はやや軽めで。個人的にはこのくらいの茹で加減は好み。キャベツの量が多いのは嬉しいところ。チャーシューは可も不可もなく。ほうれん草の量もほどほど。
【感想】この店は10年以上前に訪問したきり。久々に食べてみたが、最近の濃厚指向に流されず、昔ながらの味を守っているという印象をもった。ガツンとくる家系が好みだと濃いめ・油多め指定が良いかも。わざわざ遠方から食べに来るという店ではないが、近所にこういう店が選択肢としてあるのは悪くはない。

こんばんはぁ~
家系では油少な目指定のオジサンです。
なのでこんな感じの方が好きですね。
キャベツとかほうれん草とか野菜が合いますよね。
これで健康志向って自分で思っています。(笑)

mocopapa | 2017年1月9日 22:56

此処、レビュー上げてないんですが
行きました。
ただ・・・「たかさご家」はどうも
苦手です。
前回の餃子一号館?でしたっけ?
そっちの塩、食べに行こうかしらん~

KMです。
キャベツは家系に合いますよね。
生ほうれん草とかキャベツの良さが出るのが不思議です。
味の濃さからくるのかもしれませんが、それより鶏油、動物系の味とマッチするというのが正解かな。

家系の良さは意外にバリエーションがあることかもしれません。
食べる側の感受性のバリエーションもありますので、そこがラーメンの面白さでしょうね。

KM | 2017年1月11日 17:51

遅コメ三本目です~。こんばんは~!

以前たかさご家 本店に行ってあまり感心しなかったので、こちらは未訪問のママでした。
仰るとおり「わざわざ行く」ことはないかも知れませんが、近くに用事があったら行ってみても良いですね。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2017年1月12日 19:07

mocopapaさん、こんばんは。
>キャベツとかほうれん草とか野菜が合いますよね。
>これで健康志向って自分で思っています。(笑)
あー、それは自分でも言い聞かせてます。
やっぱり家系には野菜系トッピングですよね。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんばんは。
>そっちの塩、食べに行こうかしらん~
ちょっと大人しめの塩なので、あまり期待値を上げずに行ってみてください。
餃子はなかなかいい感じでしたよ。

KMさん、こんばんは。
>それより鶏油、動物系の味とマッチするというのが正解かな。
油とキャベツの相性は良いですからね。
家系のような濃いめな味とキャベツのあっさりした味わい、食感の組み合わせというのも良いです。

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは。
>近くに用事があったら行ってみても良いですね。
そうですね、そのくらいの「食事感覚で気軽に食べる」店というのもありだと思います。

ぬこ@横浜 | 2017年1月12日 19:48