麺屋 はつがい 津志田店の他のレビュー
おやすさんの他のレビュー
麺がなかなか美味しそうですね。
セルフのスープ割りは好みに調整出来るのでいいですよね。
酒乱 | 2017年1月9日 18:14こんばんは。
>つけダレには辛みがないので飽きがくる
つけ麺はよく最初は良いんですが途中で飽きることが多いんですよね。
でも、この価格この内容なら満足ですね。
イケちゃん | 2017年1月9日 18:58>酒乱さん
麺は好印象、つけダレもよくあるまたおま系ながら魚介がしっかりと効いていて意外に美味しかったです。
割りスープが昆布出汁というのも、東北では珍しい気がします。
おやす | 2017年1月9日 19:43>いけちゃんさん
300gといえばラーメンならほぼ2杯分ですからね。
味変に使えそうなアイテムとしては、一味唐辛子のほかには胡椒、魚粉、辣油、酢がありましたのでいろいろ試せると思います。
おやす | 2017年1月9日 19:46えっ????
あの「はつがい」さんの関係店ではないですよね?
てのは、もと朝霞→江古田→練馬→佐野へと領域を広げたお店の名前と同じなのですが・・。
質的に違うようにも見えます。
うーーん、謎。
mona2 | 2017年1月9日 19:55>mona2さん
申し訳ありませんが、関東圏のお店のことは全く分かりません。
店内外にもそのような表示や掲示はありませんでした。
おやす | 2017年1月9日 20:38>おやすさん
前の方のレビュ読んだら、関係店とありましたので。
岩手のラーメン事情すらよく分からないので(皆さんもそうだと思います)、これからおやすさんの報告が貴重なものになりますよ!
mona2 | 2017年1月9日 21:50こんばんは。
またおまも最近見かけなくなったんですが、こちらには残ってましたか。
他のメニューも気になります。
kamepi- | 2017年1月10日 22:12>kamepi-さん
またおまが絶滅しつつあるなんて初めて聞きました。
一時のブームだったんでしょうね。
こちらはまたおまと言えばそのとおりなんですが、魚介系をトンコツがサポートしているような主従逆転の味わいでした。
胡麻担々つけ麺が気になりますが、ある程度辛ければよいのですがどうでしょうか。
そのうち試してみます。
おやす | 2017年1月10日 22:41
おやす
ジン1971
ayashi
水商売

13時でお腹も空いていたので、ネット情報を確認することもなく飛び込んだ。
メニューはつけ麺、辛つけ麺、胡麻担々つけ麺、ラーメン、辛いラーメンの5種類で、ほぼつけ麺専門店といっていいだろう。
230gの並盛と300gの中盛が同一料金のため、いつもどおりの麺量の中盛のボタンを躊躇なくポチッとな。
麺は細かい縮れがあって縒りがかかった極太。
麺肌に茶色い粒々が見えるので全粒粉入りだ。
1本、つけダレに潜らせずにそのまま食べてみると、少しの甘味と小麦の風味が感じられる。
しっかりとしたコシとブリブリ&モッチリとした強い歯応えがあった。
仕入品だと思うがなかなか美味しい麺だ。
つけダレは典型的ないわゆる「またおま」。
ただ、鯖節や宗田節のようなちょっとクセのある節系の風味が強めなのが特徴だ。
逆に醤油やトンコツは認識できなかった。
塩加減もちょうどよいので、麺をドボッと浸して食べるスタイルになる。
つけダレには辛みがないので飽きがくる。
このため、途中で卓上の一味唐辛子を投入した。
瓶には「激辛」のシールが貼ってあったが、そんなことはなく普通の辛さ。
つけダレの中には小さく拍子切りされた豚バラチャーシューが隠れている。
味はまあまあだったが、量が少ない気がする。
半個分の味玉は白身の表面がミルクチョコレート色に染まっていたがしょっぱくはなかったのは幸い。
黄身は好みのゼリー状だったが、濃厚さはなかった。
メンマは穂先部分が2本。
軟らかかかったが、特有の発酵臭がかなり感じられたのは意外だった。
そのほかにはナルト、魚粉が載った小さな海苔に薬味のネギがたっぷり。
こちらのスープ割りは、卓上のポットに入った割りスープを使って各自が好みの味にするやり方。
割りスープをレンゲで味見するとコンブ出汁だった。
これでつけダレを適宜薄めて完食、完飲。
780円相当の味だと思う。