なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「タンメン600円」@奈可゛島食堂の写真2017.1.10
 中途半端な時間に腹が減るってことで暖簾を見つけ次第即入店。
 タンメンを注文。
 野菜類は緑が瑞々しいキャベツを中心にモヤシ、ニンジンになぜか根元に近いニラがたくさん。それにゴボウも。
 肉類は豚小間肉。スープにはラー油が浮き、これがピリリと辛くゴマの味もこのスープに加える。
 塩スープが美味いです。
 野菜エキス溶け込みも甘くはならず、塩気もバッチリ。
 麺は四角い断面のストレート中麺。柔らかすぎずこっきりもせず、そしてなにより伸びが遅くて美味い。
 ラー油と、それからニンニクが少量使われているようで体がポッカポカしてきました。
 冷ややっこも添えられています。
 
 ご高齢のおばあちゃんお一人でのお仕事。
 会計時に、暖簾の字が読めないので読み方を教えていただきました。
 昔の字で「ながしま」と読むとのことをニコニコとお話されました。やっぱりよく聞かれるそうですよ。
 元々「長島」だそうです。

投稿(更新) | コメント (7) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちは。

福島アンダーワールドに行かれましたね(笑)
おばあちゃんもいい感じですよね(^^)
今日は大将はいませんでした?

酒乱 | 2017年1月10日 16:48

こんにちは。
タンメンにゴボウは珍しいですね。
こういうの見るとタンメンで野菜補給をしたくなります。

イケちゃん(気まぐれ | 2017年1月10日 17:39

>酒乱さん
 このくらいはアンダーワールドじゃあないですよ。
 それより酒乱さんが最近登録されたいくつものお店の方が気になります。
 大将いませんでした。おばあちゃんがお一人でお仕事です。いい感じでした!

>いけちゃんさん
 そうなんですよ、ゴボウとは。それにニラの根部分のみってのも。
 福島タンメン美味いですね。
 野菜補給は二郎じゃなくてタンメンかな。
 

mona2(多忙短レビュ) | 2017年1月10日 18:32

こんばんは。

典型的な福島の塩タンメンのように思えます。
冷や奴が必要などうかは別にして、この値段なら何ら不満はないですよね。

おやす | 2017年1月10日 19:03

>おやすさん
 もっちろーーーーん。美味かったですよお。
 福島食堂のタンメン食べ歩きを進めたいです。

mona2(多忙短レビュ) | 2017年1月10日 19:31

こんばんは

いいなぁ、おばあちゃんがやってる町の中華屋さん、近くに合ったら癒されに行くのになぁ。
地元坂戸の中華屋さんがあるんですが、味はもちろん雰囲気を味わいに行っていますよ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2017年1月11日 00:01

こんばんわー!

ツイート致しましたが、
この手のタンメンはそそりますねーw

小間とはいえ豚肉がいるのに拍手!w
タンメンは麺がダレやすいイメージですが、
コチラは好印象ですね(*^^*)

塩対応 | 2017年1月11日 03:43