茨城転勤一発目の店。昨年の年末頃、お昼時の訪問。関西では家系はあまりメジャーではなかったので、久々の家系である。先客は2人組の男性と1人客が数名。"醤油たくみ”か醤油らーめんかで迷ったが、ここは基本の醤油らーめんを注文。濃さ、油量、麺の硬さが選べるので、普通・普通・硬めでお願いした。約5分で着丼。家系の特徴であるホウレンソウ、海苔、チャーシューそしてネギがトッピングとして鎮座している。スープを一口。懐かしい味が口中に広がり、乳化された豚骨の旨さが舌を攻めてくる。タレの味もこのスープと調和している。しかし、ちょっと全体的に味が濃すぎるような気が・・。次に麺。加水率高めの中太ストレートで、モチモチシコシコで硬さもバッチリである。味はまあまあ美味しかったのだけど、店員2人がず~~~~とお互いに愚痴っていて私語が止まらなかった。そのため「いらっしゃいませ」も「ありがとうございました」もなく、大声で愚痴をりながら調理をしていた。(もう1人の方は挨拶もしっかりしており、テキパキと動いていた。)味の評価は70点で接客-20点とさせて頂きました。
茨城転勤一発目の店。昨年の年末頃、お昼時の訪問。