「支那そば」@支那そば やまいちの写真祖母の墓参りの帰り、長兄を中心に一族で飲み食いを楽しんだ後に女房と町田在住の姪っ子と〆に訪問。詳細は省くがまだこの店が営業しているとは思っていなかった・・。この店に最後に来たのはいつかもう覚えていないが、かなり昔の話である。オヤジは元気なのだろうか、とちょっとか多少かベリーか分からないけど酔っているけど酔っていない振りを姪っ子の前で演じながら入店。ちなみに当たり前ですが、女房には演技は通用しませんね、はい。券売機を導入したのですね。券売機で支那そばを購入し、女性の店員さんへ手渡す。当時はワンオペだったような記憶があるが、やはり1人ではキツイお年頃になってきたのかな。昔からの大盛無料を継続しているようで、当たり前だが大盛でお願いした。約10分で着丼。大変懐かしい丼面と香りを顔面全体で吸収しつつスープを。おお、これですね!ブタトリメインに煮干しサバ節を加えたスープがジワリジワリと味蕾を占拠していき、そこから昆布がネットりと美味さを染み広げてくる。そこに美味さを最大公約数まで広げた醤油ダレがしみじみと心に染みてくる。私が年と経験を重ねたこともあるのだろが、このスープを本能的に脳と心で心底美味しいと感じることができるようになってきた。美味しいです。次に麺。中太ストレートのこのシコシコ麺。自家製麺のこの麺、スープにバッチリにマッチしてますね。スープの引き上げ方も最高です。しかしこのスープもタレも麺もオヤジ一人でこなしているのなら、かなりのスーパーマッチョである。尊敬しますです。
具はチャーシュー、味玉、水菜にネギ。チャーシューは昔から美味かった記憶がありますが、今回も無論美味しいですね、味付け加減、舌触りや協調性・・さすがのもんですね。旨いです。水菜もシャッキシャキのフレッシュで口中をサッパリさせてくれます。そしてメンマ。これ、ウマいっス。
美味しかったです。ご馳走様でした。今後も美味しいラーメンを食べさせて下さい!!!