お盆のころ、初伺いのサウナ帰りに訪問。ちなみに休日は950円→1200円になるんですね。ここのサウナ、熱々冷々が好きな人にはタマラんと思います。サウナも沢むらさんも立地的に公共交通機関での訪問はややこしいので、車での訪問。従って悲しいことに整い後のビールは帰宅までお預けである。藤沢出身の知り合いから紹介して頂いた店で、駐車場の場所も聞いていた(駐車スペースについては事前確認を推奨します)。元お寿司屋さんということもあり、店構えはかなり渋い。午後1時頃の訪問。券売機で鮮魚かつお麺を購入後、カウンターに案内される。先客はご夫婦と思われる男女2組+座敷に4人組のご家族だったが、その後続々とお客さんが入店し、店を出る頃には10人以上並んでいた。約8分で着丼。これまた私の好きなスープ色をした丼面からは濃厚な節の香りがホホをくすぐる。先ずはスープを一口。ウマい!!どれくらいの節を使用しているには想像ができないほどの超濃厚な鰹出汁と、鶏からじっくりウマミとコクを抽出したベーススープ、そこに魚介系がしっとりと加わり旨さが倍々に積み上げられていく。そして驚いたことにこの香味油はマー油ですね。正直言うと一口目はちょっとどうかと感じたが、段々とすべての素材の味が混じり合い最後にはマー油でなくては駄目なんじゃないのか?と思えるほど味に深みが生まれてくる。ウマいです!!!次に麺。自家製の平打中太やや縮れ。加水率も実に絶妙で、これまたあまり咀嚼せずに歯に食らい付いてくる感触を堪能しつつ喉越しがが楽しめる麺。シコシコモチモチでスープとも抜群秀逸で、そして上手にスープを持ち上げてきてくれる。この麺、本当に美味しいですね!具は鶏チャーシュー、美しき白ネギと針生姜、メンマとフライドオニオン。フライドオニオンと生姜が良いアクセントとなり、このスープの味を別角度から楽しめることが出来る。包丁さばきは見事の一言。チャーシューもメンマも自家製ですかね。このメンマ、最高です。感動的な美味さでした。また、ラーメンを新しい角度から考えることができる刺激を受けました。ご馳走様でした。サウナは分からんけど、ここは絶対に再訪ささせて頂きます!!!!!

元・転勤族
モモンガ

尼茶(血圧やや良化^^;)
Cure
NoonNoodle