久々にスケジュールが合った悪友Aとの打ちっぱなしの帰りに2人で訪問。ここはそのAから勧められた店舗の一つである。車2台だったので駐車場が心配だったらしいのだが、店頭の駐車場はちょうど2台空いていた。交通量によってはケツから駐車するのはちょっとしたテクニックが必要です。念のため。券売機でAお勧めの醤油チャーシューラーメンを購入し、大変礼儀正しい店員さんに。Aによるとチャーシュー丼と餃子、そしてカレーも美味しいとのことだが、さすがにこの暑さでそこまで食指が動かない・・。昨年改装した店内は大変掃除が行き届いており、地元の常連と思われる家族連れ3組とカウンターの1人客でほぼ満席である。約15分で着丼。美しい醤油色をした丼面には丁寧に並べられたチャーシューと、これまたキチンとした仕事が施されていると一目で分かる具が鎮座している。スープを一口。さすがに50年以上付き合いがあり我が女房よりも私のことを理解している悪友Aである。私好みのドンピシャリの味である。前回こいつに教えてもらった”だし〇”さんもそうだが、この味も直球ど真ん中である。丸鶏と節のウマミを見事に抽出した美しき円みを帯びたスープに、これまたカドを極限まで削ったウマミのみを絞り出した醤油ダレ。スープとタレの見事な競演で、ウマさ倍増である。店内に貼ってあるウンチクには「毎日食べられる体に優しいをモットーとしたラーメン」とあるが、まさにその通りである。旨いですね!このスープ!!次に麺。加水率やや高めの中太ストレート。モチモチシコシコチュルチュルで喉越しもいいですね。保存方法も熟成加減も良く、小麦感を楽しみながら持ち上げてくるスープの味も堪能できますね。茹で加減も私好みのちょい硬めで、こりゃ、ウマい。具はメニーチャーシュー、ホウレンソウ、メンマとネギ。チャーシューはトロトロで口中で溶けるような柔らかさ。味付けも程好く、このスープと麺にマッチしますね。ホウレンソウもいいですね。美しくて美味しい丁重に扱われている野菜具材ですね。美味しかったです。ご馳走様でした。次は塩を頂きます。

元・転勤族
Cure