「黒カレーラーメン+半ライス(¥850+¥100)」@はとり亭の写真2017.11.18 13:10頃に車で訪問。前客6人、後客5人。今まで何度か店前を通過してますが、以前に食べたとろそば屋 湘南店の移転&リニューアルって感じだったのでスルーしちゃってました。
入口はいって左手にある券売機で、目についた黒カレーラーメンと半ライスを購入。店の一押しは鶏白湯なんですが、以前に食べてるしね。
お好きな席にどうぞってことなので、水を運んでくれた女性店員サンに券を渡し、端のカウンター席に着席。店はカウンター10席にテーブル席も複数あって、明るくゆったりとした作り。
店は男性店主と女性2人で切り盛り。注文毎に手鍋でスープを加熱し、注文後8分程で高台経由で着丼。あっ、意外とヒネリが無いタイプなのね(;^ω^)

黒カレーってメニュー名なんで、ベースは軽めの豚骨醤油ですね。ま、カレーが混ざってるんでベースは良く分からないんですが。
単純に言うと、軽めの豚骨醤油ラーメンに、単品でも提供しているカレーのルーを掛けたもの。カレー自体はさほどスパイスが効いたものでは無く、辛さもほどほど。途中、一味を多めに振って味変。ご飯があったので、キッチリ汁完してます♪

麺は、ほぼストレートな中太麺。加水率は中位、茹で加減は適度。カレースープとの相性は悪くありません。麺量は普通くらい。

具は小さ目のチャーシューが2枚。メンマ、ほうれん草。あとはカレーに入っている、人参、牛肉。
チャーシューは鶏っぽく見えたけど、トロトロで美味しかった。カレーの具である牛肉も柔らかくて美味。

カレーを掛けただけのヒネリが無いカレーラーメンですが、なんだかんだ言っても美味しかったです。でも、¥850はチョッと高いかなぁ。御馳走さまでした。
*半ライスは普通にお茶碗1杯分あったので、お腹いっぱいになりました。

omuサンさん、こんいちは。

1号線から一本外れたこの通りに、こんなお店があるんですね。
これは御飯をつけて完成するタイプの一杯ですねえ。
御飯込みでこの値段だったらちょうどいいくらいかなあ?

ぬこ@横浜 | 2017年11月26日 12:12

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>1号線から一本外れたこの通りに、こんなお店があるんですね。
以前にあった場所から、少し茅ヶ崎寄りに移動したんですよ。

>御飯込みでこの値段だったらちょうどいいくらいかなあ?
そうなんですよね。
デフォの黒ラーメンにカレー掛けただけなんで、もう少し値段を抑えて欲しいですね(^^;)

omuサン | 2017年11月26日 18:07