「つくば地鶏のタンドリーチキンの本格カレーつけ麺(大)(どてちんカ」@どてちんの写真2008年7月19日(土)訪問。

千葉拉麺倶楽部 拉通(ra2)で食べた後、富里市の「富里温泉ななえの湯」へ。ちょっとゆっくりした後右京さんが限定メニューで紹介していたこちらへ。

18:25入店。待ち2名。
券売機で「つくば地鶏のタンドリーチキンの本格カレーつけ麺(880円)」(こんな名前だったかな?)(通称どてちんカレーつけ麺)を購入。結構目立たないところにあります。
後からお客さんがわんさか来て結構待ちになっていました。
しかし、みなさんバラバラに並ぶんですね。混んでくるとトラブルになりそうです。

18:35着席。ようやく座れました。
食券を渡すとき大(300g)か小(200g)か聞かれるのでもちろん「大」で。個人的には「爆!」でと言いたいんですが。

チキンはある程度調理したものを冷蔵庫に保管してあるようです。フライパンで温め直していました。店員さんは2名でしたが、結構テキパキこなしている感じがありました。

18:46つけ麺が現れました。
豪華ですね。麺が2種類にカレーが2種類。それに豪華にチキン。
こりゃあ、ライスが必要と思い、ライス(100円)を追加。
では、いただきます。
まず、麺を。
麺は2種類あり、中太と平打ち麺。
ちょっと〆が甘くぬるいのが残念だが、どちらも小麦の風味がよくコシのある麺で美味しい。中太の方がよりコシが強く、個人的にはこちらの方が好み。
つけダレは白カレーと黒カレーの2種類あり、白カレーの方は冷製。
白カレーはシャーベットで出来た器に入っており、見た目も涼しげ。
ココナッツミルクで作ったタイ風のカレーで結構スパイシーさはあるが、ミルクのマイルド感につつまれて優しい味わいになっています。
中には海老が3匹入っており、プリプリしており美味しいですね。
黒カレーは更に香辛料が効いています。中には生クリ―ムがさらっと入っていますが、あまり効果はなし。
(後で知りましたが)イカ墨が入っていたようですが、まるで味には感じませんでした。
こちらの方がカレーっぽくていいですね、ちょっと辛めですが。
2×2通りの食べ方で楽しみました。

タンドリーチキンは表面は香ばしく、中はジューシー。美味しいんですが、つけめんの具じゃなく、別の料理ですね。ちょっと肉をほぐしてカレーに入れたりもしましたが、結局はかぶりつきました(笑)
個人的には鶏チャーシューとかの方が合いそうな気が。
おかめの中のソースみたいなものは結局ほとんど使わず。

カレーつけ麺を堪能しましたが、つけダレが結構残っています。
なので、黒の方にライス投入。スパイシーなカレーライスとして楽しみました。
こりゃあ、美味しかった!
白の方はカレー風味のココナッツミルクシャーベットにしようとシャーベットをガツガツ崩して食べていきます。シャーベット自体は薄味だが、カレー風味が合わさって、なかなか面白い味で冷たくて美味しい。
しかし、皿がなかなか溶けてくれないのと、待ち客の冷たい視線を感じて退散。

19:00完食。
豪華で単価のかかってそうなメニューで味わいも満足いくものでしたが、個人的には別料金でもいいので麺量を増やさせて欲しかったです。

どてちんで骨付き肉が味わえたのは感激ですね。
普通のメニューも麺量無制限になったことだし、また来てみたいですね!

どうもです。
やはりさすがですね〜
僕らより先を食べているとしたら、こちら方面にかな攻め込んでいる
わたさんしか居ないと思っていましたよー(笑)
白はスパイシーと甘味が上手く調和していてマイルドでしたね。
黒ですが、、僕もまったくイカ墨の味は分からなかったですね〜
まぁあそこまでスパイシーが強いとイカ墨の味は感じないかもですね(笑)
僕も中太麺の方が美味しく感じました(笑)
それとチキンは最高でしたね〜。これで880円は赤字ではないかと・・・
僕はコメントをわたさんには出していませんが
毎回アップされるたびにレビューは全部読んでいます(笑) また峰での麺選択失敗も(爆)
食べる量の凄さもそうですが、特に温泉は僕も大好きですので
わたさんが書かれている温泉名もしっかりとチェックしています。

右京 | 2008年7月27日 15:14

おばんです。
先に行かれていたんですね、さすが!
右京さんを含めて同じような感想ですね。
しかし最後にライスを投入してしまうとは・・・、黒の方には確かにあいそうでした。
自分にとっては麺量は大で丁度いいか多すぎでした(汗)。

エイチジー | 2008年7月27日 21:05

右京さん

カレーもチキンも美味しかったですね〜、本当880円でこれとは赤字じゃないですか。
温泉もチェックしてくださっているとはありがとうございます。

最近キレンジャーに目覚めたので、カレーもアップして行きたいと思います(笑)

さん

カレー余りませんでした?
白カレーの皿も全部食べようと思いましたが駄目でしたね〜
なので、折角の成田スクエアなので、もう1軒いちゃいました。

さん

そうですね、創作料理っぽさはありますね。
成田近辺は魅力的なお店が多いので遠征をオススメします。

わた | 2008年7月28日 06:50

どうもです!!
いやぁ〜この一品の存在を知らなかったんです(汗)
知ってればra2と絡めて連食できたのにぃ〜(涙)
それにしても豪勢な逸品ですね!!

| 2008年7月28日 08:32

さん
残念でしたね。こちらはまだ期間があるので是非!

わた | 2008年7月28日 21:48

どうもです〜

此方、皆さん注目しているようでレビがわっさわっさ上がってきてますね〜(^^)
2種類のカレーに2種類の麺。。いい感じですね!!
ここにチキンが乗っかって、大盛り無料でしたっけ??
出血サービスですね。。

成田ですと、私の所からでも小一時間といった感じですが、中々チャンスが巡ってきません。
8月末までという情報も聞いているので、チャンスを伺って突入したいです!

3ちゃん | 2008年7月29日 11:15

3ちゃんさん

成田はいい店多いですし、結構柏近辺からでも行きやすいのでは?
是非行って堪能してほしいですね!

わた | 2008年7月31日 23:46