おやすさんの他のレビュー
唇がペタツカナイのは鶏じゃないからかもしれないですね。
岩手に家系って言っても、全国どこにその味に惚れる人がいるかわからないので
横浜家系本式の味で勝負してほしいとも思います。
自家製麺とは!
mona2 | 2017年1月11日 21:08>mona2さん
速攻のレスに驚きました(笑)。
全国各地で食べ慣れていない家系を大歓迎とはいかないと思いますので、地域ごとのバリエーションがあるのは当然だと思います。
東北でも岩手は比較的トンコツが浸透しているようなので、鶏が目立たないようにしている可能性はあると思います。
おやす | 2017年1月11日 21:19こんばんは。
マイルドな家系でしたか。
てか家系があるだけでもありがたいですよ。
福島市もあの1軒しかないし(^^;)
酒乱 | 2017年1月11日 21:44こんばんわ。
盛岡って東北の中で仙台の次に大きい都市ですよね。
東北に合わせた家系にしてるんでしょうね。
盛岡の玄龍もお願いしますね。
イケちゃん | 2017年1月11日 22:07>酒乱さん
家系は必須ではないにしろあった方が楽しいですよね。
福島のあの1軒も厳密に言えば疑わしいし…。
まだ、盛岡に家系の店があるのか無いのか探してみます(^_^)
おやす | 2017年1月11日 23:23>いけちゃんさん
盛岡の人口はちょうど30万人ぐらいで、福島のいわき市や郡山市よりも少し少ない一方、福島市よりもわずかに多い程度です。
盛岡はまだ不勉強ですが、玄龍を含めてボチボチボチボチ探索していきます。
おやす | 2017年1月11日 23:29おはようございます。
家系なのにメニュー豊富で面白そうですね~
盛岡は時々行くので、情報有難いです。
kamepi- | 2017年1月12日 07:23>kamepi-さん
どれだけお役に立てるか不明ですが、積極的に情報発信していきますよ。
おやす | 2017年1月12日 20:11
おやす
水商売
ジン1971
麺太郎

盛岡の家系ラーメンはどのようなものか確かめるために、駐車場があるお店を選んだ。
こちらのお店は秋田に本店があり、あとは盛岡市内にここも含めて2店舗がある。
メニューは魚介系トンコツやつけ麺、燕三条流背脂ラーメン、混ぜそばまであって豊富。
その中から王道の醤油味をいつもどおりの油多めで注文した。
麺は緩いウェーブがかかったかなり太めの太麺。
メニューによれば自家製麺だそうだ。
しっかりとしたコシと弾力がある食感でシコッ、プリッとしている。
家系でこういう麺は珍しい。
スープは家系らしい味わいだが、濃度はそれほど高くないようでマイルド&まろやか。
退店後に唇がペタペタくっつくこともなかった。
トンコツに慣れていない東北人の好みに合わせたのだろう。
油多めにしたが、油層が浮くわけでもなく関東だと全く普通の量で、逆にこれよりも少ないと家系らしくなくなってしまうように思う。
また、鶏の香りがほとんどしないので、ひょっとすれば油は鶏油ではなくラードかもしれない。
この点は残念なところだ。
チャーシューは見た目はロースのようだが、かなり軟らかいので肩ロースではないだろうか。
昔の中華そばのチャーシューのような旨味あふれる味わいで、これは○。
ホウレンソウはお約束通りクタッとしているが、解凍がうまいのだろう、それなりの食感が残っていたし、量も多めで不満はない。
あとは大判の海苔が3枚。
別途半ライスを頼み、スープまみれにした海苔でくるんで家系を堪能した
麺量が150g程度と家系にしては少なめに思えたが、半ライスを付けて810円なら悪くない。