濃厚とんこつ塩ラーメン(味濃いめ)+Cセット(半チャーハン・お新香)680円+300円2014.2.8 PM11:30 店内客入り3割程 後続チョロチョロ飲みの前に大魔神ハウス雪の少ない釜石でも大雪やったんで、盛岡はとんでもない事になっているかと思ったが、そうでもないッス(@_@)カウンター席に座り、表記メニューを注文店内は広く、座席数も多め飲んでる客が多いが、禁煙のため、外にタバコを吸いにいく客も多い(-.-)y-~~卓上調味料は醤油・酢・ラー油・胡椒・唐辛子・ゴマ・紅生姜が置かれており、ニンニク・しょう・豆板醤・ゆずこしようは口頭で店員に注文するシステムのため、ニンニクだけ確保してみた。8分程でラーメン登場!スープは殆ど粘度の無いシャバ系塩豚骨スープある程度は予想していたが、予想を下回る豚骨濃度、微乳化半濁系のライト豚骨になぜ「濃厚」という表現を加えるのかいささか疑問である。表面の油は多めで、いい意味での臭みが漂っている。塩分濃度は若干高めで良好、塩の尖りは無く優しい口当たり麺は中太うねり系、茹で具合は若干硬めで良好加水率やや低め、ツルモチした食感で、若干の粉感が残る茹で上がりスープとの相性はまずまずな感じこの店では麺は普通か柔らかめの注文がオヌヌメかも麺量は140g前後と思われる。具はチャーシュー、海苔3枚、ホウレン草、メンマ、ネギの構成チャーシューは獣系バラロールタイプ、味付けは濃いめでまずまず海苔はローリングメンで消費レン草は冷凍タイプやろうけど、この系統には冷凍のが合うんよね1/3程食べ進め、ニンニク・胡椒を投入し、蔵之助的チェンジ・オブ・ペースを施し完食バランスはまずまずだが、似たような系統なら個人的にラーメン山岡家 岩手盛岡店の塩ラーメン http://ramendb.supleks.jp/review/821170.htmlの方がオヌヌメ【チャーハン】 http://chahandb.supleks.jp/review/827089.html
どもです。 見た目以上にライトな濃厚とんこつのようで。 山岡屋って茨城に端を発するあの山岡家ですか。 うちのかみさんは、喜●門よりこちらが好きですw。
まいどさんです〜 > 予想を下回る豚骨濃度、微乳化半濁系のライト豚骨になぜ「濃厚」という表現を加えるのかいささか疑問である。 たしかに岩手の豚骨ラーメンにはそういうのが多い気がしますwww
どうもです! 最初人のおうちでいただいたものかと思ってしまいましたわ(汗) 岩手の方は薄いのがイイのですかな?
>ピップさん ピッピドゥ~ コッチは濃厚があまり受け入れられんのかも? 牛久の一号店は高校時代に良く行きましたわ 5年前の話ですがwwww >さん まいど~ 岩手はライト豚骨が主流なんやろか? 濃厚な店が出来るとええな~ >じゃい(停滞中)庵 まいど~ ジャイアンのカルピスは濃厚過ぎるで~(゜o゜;
飲みの前に大魔神ハウス
カウンター席に座り、表記メニューを注文
店内は広く、座席数も多め
8分程でラーメン登場!
スープは殆ど粘度の無いシャバ系塩豚骨スープ
表面の油は多めで、いい意味での臭みが漂っている。
塩分濃度は若干高めで良好、塩の尖りは無く優しい口当たり
麺は中太うねり系、茹で具合は若干硬めで良好
スープとの相性はまずまずな感じ
この店では麺は普通か柔らかめの注文がオヌヌメかも
麺量は140g前後と思われる。
具はチャーシュー、海苔3枚、ホウレン草、メンマ、ネギの構成
海苔はローリングメンで消費