「チャンポン」@丸正の写真付近に所用のついでに少し遅めの昼飯を近辺で頂こうとコチラへ伺いました。ラーメンの提灯がかかっていたのを見かけたのが理由です。昼の2:00になろうかというタイミング、店内に入ると先客なし、後客なしでした。中は歴史を感じる大衆食堂ぽい佇まいで、落ち着きます。麺類メニューは中華店でよくあるラインナップで特に変わったものはなく、その中から単品でチャンポンを頂くこととしました。

程なくして写真の一杯が配膳されました。デフォでも結構大きめに感じる器です。スープは茶濁した比較的緩めな何度で、表面にはキラキラと油玉が浮かんでおります。頂くと獣臭はなく、塩分も強すぎずまろやかで全体としてアッサリとした豚骨醤油という印象で飲みやすい味です。麺は太めのストレート麺です。丸みのある形状で噛み込むとやわめのソフト麺を思わせるもの。あっさりしたスープと合っていると思います。具材は豚コマ、キャベツ、もやし、ニンジン、きくらげ等を炒めたものでシャキシャキした食感で食べ応えがあります。

昔にどこかで食したような、懐かしい感じのアッサリ系チャンポンで、ジワジワと美味しく完食できました。お値段も低めでありがたいです。ごちそうさんでした。