12:00前に到着。丁度空いた席に着席。後客も全く途切れず、立地を考慮すると驚異的な集客力と言えるだろう。店内はやや小ぢんまりとしており、L字型カウンターのみが設けられている。窮屈さは無く、程々に清潔にされていて居心地の良い空間だ。店主さん含む男性2名による切り盛りで、接客は非常に良好。お目当ての本メニューを選択。暫く待って配膳された。麺は、ストレート中太麺。多加水のもので、若干の黄色味を帯びている。食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。つけ汁との相性も申し分無し。量は225gとの事。自分には程好い満腹度だった。つけ汁は、黄色みを帯びつつ明るめの色合いに茶濁。程々のトロみが感じられる。麺をつけて食べてみると、期待通り、牡蠣が極めて濃厚に感じられる。その芳醇な風味旨みが口中を満たしまくりで驚異的。それでいながら、一切の嫌み、生臭さが排除されているのは、丁寧な仕事の賜物だろう。見事と言うしかない。ベースを支える動物系も良い役割を果たしており、クセや重さは抑えつつ、味の厚みをに文句無し。塩分濃度は、つけ汁として適度に高め。出汁感に負けず何ら不足の無いキレを生み出しており、食べ手を最後まで飽きさせる事は無い。卓上アイテムとしては、終盤にレモン汁を使用。店の説明書き通り、少量でも実に爽やかな味に変化。最後、スープ割りして貰って完飲。具は、全て麺側に美しく盛り付けられている。チャーシューは、低温料理によるロース肉が1枚。柔らかく、抑えめの味付けで肉の旨みを存分に味わえる。穂先メンマは大きなものが1本。軽い食感、上品な薄めの味付けで、非常に良い箸休め。カイワレと多めの刻み葱は、薬味として実に良い役割を果たしてくれる。牡蠣の貝殻上に乗せられた牡蠣味噌は、中盤につけ汁に投入。牡蠣感をさらに増強してくれて素晴らしい。糸唐辛子は彩りとしてしっかりと機能。牡蠣を前面に打ち出したオリジナリティ溢れるつけ麺だが、完成度は素晴らしく、大多数の人が素直に旨いと思えるだろう。その説得力に何ら文句は出て来ない。人気ぶりにも頷ける実力店だ。
お目当ての本メニューを選択。暫く待って配膳された。
量は225gとの事。自分には程好い満腹度だった。
最後、スープ割りして貰って完飲。
具は、全て麺側に美しく盛り付けられている。
糸唐辛子は彩りとしてしっかりと機能。