「担担つけ麺 850円」@自家製麺ほうきぼし 神田店の写真超久々で約2年振りの訪問。
「担々つけ麺」に至っては4年振りに頂く。

人気が衰えるどころか、15時の昼閉店ギリギリ
に行ってもほぼ満席という大盛況の此方である。

流石に4年前よりは大分リニューアルした
素晴らしい「担々つけ麺」であった!凄く旨い。

先ず、つけ汁の印象が全然違う。凄い進化だ!
此方らしいパンチ力のある辛くて旨味も強いインパクトあるこってり担々汁。担々麺好きには堪らない!

汁内に極柔のブロック叉焼が混在していて、それが麺を入れるとワサワサと崩れ太麺に肉片が絡み付く。
その食感がまるで担々麺の挽肉(炸醤肉末)のような効果を上げているのだ。スパイシーでもあり円やか。

胡麻のクリーミーさを生かしながらもキリッとした辛味とスパイス感が繊細にして男っぽいのである。
このコク旨味のマイルド感とガツンとスパイシーで辛いワイルド感がマッチして素晴らしいバランスだ!

麺は艶やかな極太麺。デフォの盛りは200ℊくらいであろうか。。。
茹でホウレン草が添えられ、別皿で砕いたナッツも提供される。これらのアイテムも此方の特徴である。

以前は圧倒的に「汁なし担々麺」にインパクトがあり、その他の「担々麺」と「担々つけ麺」は別物
というイメージだったが、今回頂いたこのつけ麺は此方名物の「汁なし担々麺」の旨さとインパクトを
受け継いでいる。コンセプトとして確り『ほうきぼし+』の商品となっていて素晴らしかった。。。

スープ割りにして汁を頂くとまたガラッと味のイメージが変わる。これはむしろ昔の「担々麺」の汁の
味にイメージがかぶった。久々に此方の「汁あり」の担々麺も食べて味を確認したくなってしまった…。
それくらい着実に進化している「担々つけ麺」であった。クリエイティヴィティ溢れる商品だ。。。

ご馳走様!

おはようございます。
じつは「ほうきぼし」は一回しか行った事が無く、その時は煮干しをいただいたので
看板メニューの担担麺やつけ麺は未食なんです。
このレビュー見たら食べたくなりましたよ。
赤羽駅前店が出来たので行きやすくなったので。

mocopapa | 2017年1月24日 10:08

mocopapaさん、こんばんは!

そうですか。。。
此方のウリは「汁無し担々麺」ですが「煮干し」は旨いのでしょうか?^^;
丁度昨日はローソンで此方の汁無し担々麺味のベビースターラーメンが発売して
自分も買いましたが、やはり此方は担々風味に強烈な拘りを見せてくれますね…!

4門 | 2017年1月25日 16:24