これは自分好みな感じで美味しそう!
しかも580円とは安すぎです(^^)
酒乱 | 2017年1月24日 20:05こんばんは。
これは、ユニークな一杯でしたね〜
揚げ餃子INも良かったですよ〜
kamepi- | 2017年1月24日 20:41>酒乱さん
福島では出会わなかった一杯です。
刺激的でユニークな味わいですが、ちゃんと成り立っているのが素晴らしいです。
寒い時期にはちょうどいい感じでした。
おやす | 2017年1月24日 20:41>kamepi-さん
揚げ餃子入りにしようか迷いましたが、素の味を確かめたくて餃子無しにしました。
ほんとユニークですよね。
ニラが入った辛みのあるラーメンは、岩手では人気のようです。
おやす | 2017年1月24日 20:55こんばんは。
これは仙台の店で食べたら酷かったです。
パチ屋の駐車場に出来た店ですが。
本店で食べてみたいですね。
盛岡寒いでしょう。
イケちゃん | 2017年1月24日 21:21>いけちゃんさん
仙台にも系列店があるとは知りませんでした。
ここは真っ当です!
盛岡は仙台や福島の比ではありません。
アパートに「水抜き栓(「水を落とす」というあれです)」が完備されています。
おやす | 2017年1月24日 22:37こんばんは。
さかえや本店? どこにでもありそうな店名なので、記憶を辿ってみたりしました。
生ニラをガサガサ積もらせるラーメンって長野の千曲地方の名物なんだと思っていましたが、
案外あるもんですね。これの4~5倍は乗せられてますが。
ニラなら辛い物が合いますよ。
mona2 | 2017年2月1日 00:46>mona2さん
岩手は冷涼な気候が似ているのか、満州からの引き揚げ者が多く定着したようです。
その方々が満州時代の経験を元に、東北人の好みに合わせて改良したのが盛岡冷麺であり、じゃじゃ麺であると聞いています。
このメニューも、たぶん、そういう歴史があるのではと思いました。
おやす | 2017年2月2日 20:35
おやす

麺遊草子
shushushu

お昼前にもかかわらず広い店内は既に満席で、少しだけ待った後カウンターに案内された。
一番人気のメニューは醤油、味噌、塩それぞれが選べるが、初めてなのでスタンダードと思われる醤油でお願いすると、注文からわずか数分で配膳された。
牛丼屋より少し遅いくらいで、とてもラーメン店とは思えない早さ。
麺は白っぽい縮れ細麺。
だから配膳が速かったようだ。
細麺故に食感云々はないが、細いにもかかわらず思いのほかしっかりした噛み応えがあり、伸びるのも速いという感じは無かったのでかなり好印象。
スープのベースは動物系のみで、そこにラー油など辛味ダレが浮いている。
ベーススープは結構アッサリとした味わいで、旨味もそれほど強くはないように思う。
辛さに関しては強くも弱くも調整してもらえるようだが、デフォでも後半タオルハンカチか活躍するレベルだった。
それでも、なぜか飲み続けたい誘惑に駆られ、飲み切りはしなかったがレンゲが大活躍した。
具材はたっぷりのニラに、醤油漬けのようなニンニクの芽、厚めにスライスされた豚バラが5~6片ほど、紅ショウガ、スープに仕込まれていた少量の木口切りネギなど。
これだけ具だくさんで580円とは恐れ入る。
ジャンク系といえばそのとおりだが、客層は子供連れから年配者までと広く、地元の人々に愛されていることがよく分かる。
特に寒い今頃の季節には、身体も暖まりスタミナも付きそうな気がする。