昨日の訪問。百麺好きの友人とともに参りました。途中、行列の陸を通り過ぎたが、うしろ髪をひかれる思いを経験したw 百麺はお久しぶり。入店すると券売機を発見。あれ、いつのまに、と思いましたが、過去の自分のレビューを見ると追記に券売機の記述が。最近忘れっぽくて困りますw この食事の後、遊びでお金を使うので、ラフティーを我慢・・・。大した額じゃないんですけどね、ラフティー我慢するとすごく節約した気になりますw

実食。ん〜やはり百麺は家系とは少し違ったテイストに感じてしまう。細麺のせいだろうか。スープ表面に少し泡が残っているとこなんか、ど真ん中の濃厚な豚骨スープを感じさせるし、醤油タレも家系ほどきつくない。具やスープに家系との類似点が多いのですが、なんか違うんですよねぇ、家系とは。個人的にはそのへんがまた好きなのですが。

今回少し気になったのは作ってる人の動作。客足はぼちぼちだったんで、それほど急ぐこともないと思うのですが、スープを鍋から器に注ぐ際に毎度、ドボドボこぼしてるのが遠めに見えました。お客を待たせないよう頑張っているとは思いましたが、もう少しスープを大事にしてほしい気がしました(余計なお世話かもですが)。原材料の高騰があるとはいえ、この店は量的にもそれほど多いほうではなく、安くはないラーメンですので、スープをなんの気なしにこぼされちゃうと、もっと安くできるのでは、と気分が萎えちゃうんですよね。

替え玉後は卓上のセルフでカスタマイズ。いつも通り美味しく頂けました。近場の陸の客足は以前にも増して力強くなってますし、お昼は勢得も強力なライバルになっていることでしょう。百麺の味が好きなので、これからもがんばってほしいところです。あ、そういえば、箸が洗い箸になってました。世田谷でも洗い箸にするお店ががどんどん増えてきましたね。そうそう、ポイントカードも変わってました。誠屋系列と同じものになってました。どちらに行ってもハンコ押してもらえるようです。誠屋は別資本と思っていたのですが、案外同じ経営母体かもですね。両系列とも今後もがんばってほしいです。ごちそーさまでした。