「ベジポタ海老つけ麺 並」@夜鳴き軒の写真駐車場は店舗周辺にあり、10台ほど止められる。今回は来店した時はほとんどうまっていた。
食券形式でとても多くの種類があり、何を頼むか迷ったが、外の旗があったベジポタ海老つけ麺を注文。850円。
内部はとても広い店内なのに、厨房が中央にしかない。それでも他のラーメン屋に比べて大きいが、テンポはあまり良くない為かロットが少ない為か待ち時間は長かった。回転率は良くなさそうに思える。
席は埋まっていたので、店内外周に備え付けのベンチにて待機していると、客を裁く女性店員から声がかかる。とても不機嫌な様子で『お先お客様何名ですか』
その後待つこと10分。席に通された。店内に流れる大きめのミュージック。にんにくやコショウなどは標準装備。店員たちによる慌ただしい様子を横目に時間を潰す。
少しずつラーメンが到着する客が増える。後から来た客にはラーメンが到着したようだ。
席に着いてから15分が経過。
まず、冷盛りの麺が届く。麺には何かが練りこまれておりこだわりを感じるが、盛り付けは特に何もないのだろう。しっかりと冷水で締められて腰が出ている。うまい。
次いでつけ汁の登場。トッピングは炙りチャーシューが2枚と少し長めの穂先メンマが一つ、あとはネギがパラパラと入っている。良くある桜海老の海老つけ麺とは違い、ガチのオマール海老のつけ麺は海老好きじゃないとたべれない気がした。まるで海老をトッピングに食べているかのように感じるつけ汁。当方あまりエビは好きではない為少しキツイ。7割ほど食べたあと、お酢を入れえび感を緩和させ完食。しかし、つけ汁は温くあっという間に冷たくなってしまった。なかなかにうまかった。

味に関しては良かった。うまい方。しかし、選ぶメニュー次第ではハズレもあるようだ。オマール海老が好きならベジポタ海老つけ麺をオススメする。75点
対応面は特筆することはない。広さ、人数、回転率等を考慮。65点