2年ぶりくらいに翔へ。その前も水曜の限定狙いが多かったので、塩は3,4年ぶり。ここがテレビに出る前からのお気に入りだが、塩ラーメンは大変身していた。以前は、ダシが前に出て、どちらかというと優しい系だったが、今はムキムキ。お店の自信が味に出ている印象。 まずタレが強い。これほど塩が主張するのは、最近では、ちょっとない。ショッパイだけかというと、全く違う。鶏のダシがタレに負けないくらい利いている。そこに野菜だろうか、独特の旨味が加わる。舌では塩分を感じるが、最後は塩の旨味とダシの旨味が調和して、消えていく。スープを飲み手が止まらなくなる、ハッキリとした味わいだ。 硬めの麺も力強くスープを持ち上げ、一体感を感じる。2種類のチャーシューもA級だし、味玉も文句なし。一番素晴らしいのはワンタン。肉と海老の2種類。珍しい長方形のワンタンで、餡はタンタン亭系に負けないくらいのボリューム。味、量とも合格点。 それと店の雰囲気は、都内でも屈指だろう。ラーメンを作る喜びが伝わってくる。申し訳ないが、表裏にはテレビに出たあとの真剣さは、すでに感じなくなった。時間が経っているので、それが普通だろう。しかし、翔は思いが、まだまだ続いている。ある意味で、これは素晴らしいことだと思う。