「味噌チャーシューメン」@ラーメン郷の写真この日を心待ちにしていました。
今でこそ関東圏で純すみ系の店は増えてきましたが
神奈川に来た当初、美味い味噌ラーメンを出す店がなかなか見つからなくて
やきもきしたこともありました。

ついに、「すみれ」の暖簾わけの店が神奈川に登場すると聞いて
心が躍る思いで高座渋谷駅に向かいました。
到着すると待ちあり。地元のお客さんが7割くらいだが、ラーメンフリークっぽいかたも
ちらほら。きっと自分と似たような思いで来店されたのでしょう。

ほどなく席に案内される。
店の造り的に調理の工程が見えないのはちょっと残念。。
炎が中華鍋から立ち上がるあの光景もこの系統では楽しみの1つなだけに。
張り紙を見るに濃すぎる場合の割りスープの用意もあるようです。

しばしして、注文の品が登場。この日頼んだのは味噌チャーシュー。
味付け玉子はオープン記念のサービスとのことです。
具材はもやし、メンマ、ネギといった構成ですりおろした生姜の姿もある。
もちろん麺は森住製麺だ。

さっそくスープを一口。
ジュワっとラードの熱さが口に響く。ほどなくして
しっかり焼かれた味噌がスパイシーな風味をともなって
アタックを仕掛けてくる。かなり重みのあるスープだが生姜のすりおろしの
力添えで後味はスッキリ。

続いて麺。森住のコシの強い麺とこのてのスープとの相性はもはや説明不要。
一心不乱に麺とスープを貪り食ってしまう。細く切られたメンマも歯ごたえが
あってイイ。ここ数年の具材の進化を考えるとチャーシューは美味いが
ちょっと物足りなさを感じるかもしれない。

とは言うものの、同じ暖簾わけ店の「大島」や「彩未」がバランス重視な印象を
受ける反面、こちらはややスパイシーでパンチの効いたラーメンに仕上がっているように
感じました。

札幌味噌ラーメンが好きな方は遠征してでも食べる価値ありかと思います。
今後、すみれご飯とかもメニューに追加してくれると尚、嬉しいですね。

アンペさん、こんばんは。

なんと、純すみ系のお店が高座渋谷に!
高座渋谷のお風呂に行くためにたまに行くので、そのときに狙ってみようかなー。
でも、ちょい高座渋谷駅からだと徒歩で行くと遠いか・・・

ぬこ@横浜 | 2017年2月2日 21:33

こんにちは!
お~会社の近くですよ~
BM早めに行きます!!

eddie | 2017年2月2日 21:34

アンペさん、ご無沙汰です!
此方の噂は聞いてみましたが、中々良さそうですね…。
家からのアクセスも良いので、落ち着いたら狙ってみようと思います!

saima | 2017年2月2日 21:48

こんばんはー
心待ちにしていただけあって
その味もかなり満足できたようですね
ややスパイシーな感じも
こちらならではの味っぽくていいですね!

キング | 2017年2月2日 22:35

暖簾分け店!これは私も行かなければ!
写真を見るだけでも絶対美味しい!

うが | 2017年2月3日 18:27

おはようございます
Twitterでお友達が言ってるのを見ていいなぁ~と思っていました。
高座渋谷ってどこだ(笑)
そこから勉強しなくては(^▽^;)

mocopapa | 2017年2月4日 08:41

アンペさん、お久しぶりです!

美味しい味噌を食べる機会が少ないので、ここは一度行っておきたいですね!
「すみれ」の暖簾わけ、だったら尚更です!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2017年2月5日 23:03

こんにちは。大島さんは遠くて未だ行けていないのでこちらは是非行きたいです!情報ありがとうございます。

rei | 2017年2月8日 12:33